20:36

Скорый- -"Рослитстрой-" с 15 августа не имеет прав на участок по ул- Ломоносова

Скорый- -"Рослитстрой-" с 15 августа не имеет прав на участок по ул- Ломоносова - Новости Калининграда

Застройщик "Рослитстрой", в июне снесший дом пенсионеров на ул. Ломоносова, с середины августа не имеет прав на спорный участок. Как сообщил "Клопс.Ru" вице-премьер областного правительства Роман Скорый, срок действия договора аренды земли, заключенного с застройщиком три года назад, истек 15 августа 2011 года.

По словам заместителя председателя областного правительства, проблема калининградцев Зои Борисовой и Александра Лаевского остаётся нерешенной и основной причиной этого является непримиримая позиция администрации областного центра. Роман Скорый считает, что общее развитие ситуации показывает, что действия городских властей в большей степени направлены на защиту интересов застройщика, чем пострадавших от его действий жителей Калининграда.

"30 сентября мы получили письмо за подписью заместителя главы администрации Калининграда Александра Зуева, в котором сказано, что жилищный вопрос граждан Лаевского и Борисовой может быть решен без участия администрации города. Большего цинизма я не видел, - сказал Роман Скорый. - Люди уже более 3 месяцев живут почти под открытым небом, а власти Калининграда занимаются судебными тяжбами, явно лоббируя интересы застройщика. До самого последнего времени администрация города скрывала факт прекращения срока действия договора аренды земли", - сказал Роман Скорый.

По словам адвоката пенсионеров Сергея Лукаша после сегодняшнего заседания Арбитражного суда Калининградской области шансы пенсионеров отстоять своё право собственности на ранее предоставленные земельные участки по ул. Ломоносова многократно возросли.

"Сегодня суд рассмотрел заявление комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда с просьбой признать незаконными действия ФГУ "Земельная кадастровая палата" о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков по ул. Ломоносова. Суд отказал городской администрации в удовлетворении иска, признав действия сотрудников кадастровой палаты правомерными", - прокомментировал решение суда Сергей Лукаш.

"С учётом того, что судебные органы стали на сторону пострадавших калининградцев, наилучшим решением жилищного вопроса Зои Борисовой и Александра Лаевского было бы подписание в суде мирового соглашения между пенсионерами, застройщиком и администрацией Калининграда. Если застройщику интересен данный земельный участок, ему придётся договариваться с пенсионерами о полноценной компенсации в обмен на их отказ от прав на землю. Судя по всему, пожилые люди вполне смогут их отстоять", - добавил Роман Скорый

Отметим, 30 сентября стало известно, что застройщик в обмен на отказ пенсионеров от притязаний на земельный участок, которым они пользовались более 30 лет, согласился выплатить компенсацию в размере 550 тысяч рублей за причиненный Зое Борисовой и Александру Лаевскому материальный и моральный вред.

Напомним, в конце июня сотрудники компании "Рослитстрой" с помощью тяжелой техники снесли дом пожилых калининградцев на ул. Ломоносова. Губернатор Николай Цуканов поручил заместителю председателя правительства Калининградской области Роману Скорому разобраться в сложившейся ситуации и принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим людям. 

18