14:20

Бомжи и бывшие зеки недолечиваются в тубдиспансере

Бомжи и бывшие зеки недолечиваются в тубдиспансере - Новости Калининграда

Сегодня в администрации Калининграда прошло аппаратное совещание, на котором обсудили вопросы здравоохранения, подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему сезону, структуры городской администрации и ход выполнения поручений Феликса Лапина. В своём докладе Начальник управления здравоохранения администрации Калининграда Олег Тугушев рассказал о ходе выполнения муниципальной программы «Развитие здравоохранения Калининграда 2007-2011 года».

Глава администрации Феликс Лапин попросил Тугушева объяснить, "что на что влияет в этой программе". Начальник управления здравоохранения не удовлетворил своим ответом Лапина: "Я задаю вам один вопрос, а ответ получаю не по теме". Также глава администрации поинтересовался насчёт сотрудничества частных и государственных лечебных учреждений. Тугушев сказал, что содействие началось, но позже частные клиники отказались от этого, так как для них сотрудничество оказалось нерентабельным. Однако Феликс Лапин напомнил, что в плане вообще нет этого пункта, хотя если сотрудничество наладится, то бюджетные средства можно сэкономить.

Главный санитарный врач по Калининграду Светлана Сбоева рассказала о проблеме туберкулёза в Калининграде. Заболеваемость у нас на 20% выше, чем по России. Причём половина больных – неработающие люди в трудоспособном возрасте, алкоголики или ВИЧ инфицированные. Бомжи и люди, освободившиеся из мест лишения свободы, представляют особую категорию. Как рассказал Олег Тугушев, в диспансере они не долечиваются и уходят оттуда, едва почувствовав улучшения. А насильно лечить их никто не имеет права. Отметили и случаи заболеваемости туберкулёзом детей. "Необходимо взаимодействие детских медицинских учреждений и тубдиспансеров", - сказала Светлана Сбоева.

Главный акушер-гинеколог Калининграда Галина Шумейко рассказала о программе материнства. Шумейко попросила финансировать программу по всем направлениям не в сокращённом объёме. На что Феликс Лапин ответил: "Не возражаем, готовы".

304
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771