19:10

Лапин- детсады переселят из немецких особняков

Как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, в ходе выездного совещания в детском саду № 133 на улице Богдана Хмельницкого, глава администрации города Феликс Лапин сделал несколько заявлений, касающихся проблем обеспечения города детскими садами.

По его словам, в настоящий момент в очереди стоят 12 800 детей, а посещают детсады 12 600. Глава администрации утверждает, что силами одного городского бюджета обеспечить всех местами нереально.

36 калининградских садиков находятся в домах довоенной постройки, а в 21 пожарные предписали закрыть встроенные котельные до 2012 года. По мнению руководства города, вариант решения – перевод детсадов в другие здания. Эти особняки предлагается передать представителям бизнеса с условием, что те построят детские сады, отвечающие современным нормативам.

Другое направление работы – возвращение утраченных ранее зданий детских дошкольных учреждений. В городской администрации утверждают, что будут добиваться использования их собственниками по назначению.

Ещё один способ решения проблемы детских садов - это перепрофилирование действующих учреждений образования. Так вечерняя школа в Балтийском районе должна переехать из помещения типового детского сада, а детские дома «Гаврош» и «Факел» будут присоединены к другим детдомам. К своим «прямым обязанностям» вернётся и здание детского сада на улице Комсомольской. Школу №20 планируют сделать начальной и разделить её здание с детским садом. Это позволит сохранить школу, которая сейчас не может набрать нормативного числа учеников, и продвинуть очередь на детские места.

Что касается появления новых детсадов, то строительство садика на улице Фермора в этом году обойдётся городскому бюджету в 50 млн рублей. Он должен заработать в 2009 г. В планах – строительство ещё одного сада в Северном микрорайоне за счёт инвестора. Детский сад на 24 группы, с бассейном, проектируется и в Южном микрорайоне, на улице Карамзина.

А садику, где проходило совещание, Феликс Лапин обещал увеличить финансирование на ремонт и приобретение необходимого оборудования. Кроме того, он обязал руководство возведённого рядом «Триумф-Паласа» до 15 августа выполнить обременение и построить спортивную площадку и веранды. Почему это не сделано до сих пор, непонятно.

Обсуждение на форуме.

29
+60
Смотреть
график