13:45

В Калининградской области трое заразились от клещей

В последние годы растёт число обратившихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по случаю укусов клещей. В 2005 году – 1374 сл., в 2006 году – 2027 сл., в т.ч. 339 детей, в 2007 году – 2655 сл., в т.ч. 556 детей.
По состоянию на 25.05.08 года, за медицинской помощью по случаю укусов клещей обратилось 365 человек, в т.ч. 114 детей. Это больше, чем за аналогичный период 2007 года (224 человек, в т.ч. 78 детей). Случаи укусов клещей отмечаются на всех административных территориях области, преимущественно это леса, дачные участки, сельская местность.
В области проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику клещевых инфекций. Создана необходимая организационно-нормативная база: реализуются Комплексный план мероприятий по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и особо-опасных заболеваний на 2007-2008 годах, 4 постановления главного государственного санитарного врача по Калининградской области. 

Ветеринарные службы в муниципальных образованиях в текущем году начали проведение акарицидных обработок территорий летних доек, что позволит обезопасить не только скот, но и людей, которые за ним ухаживают.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» организован и проводится лабораторный мониторинг зараженности клещей возбудителями инфекционных заболеваний. Исследуются клещи, собранные на территориях области и доставленные населением. В 2007 году инфицированность клещей вирусом энцефалита составила 0,6%, боррелиями (возбудителями болезни Лайма) – 5,7%.

В текущем году исследовано 811 клещей, из них 3% оказались инфицированными вирусом клещевого энцефалита, 11% - заражены боррелиями. Это свидетельствует о высоком риске инфицирования клещевыми инфекциями. В области в обязательном порядке проводится иммунизация против клещевого энцефалита лиц профессиональных групп риска за счёт средств работодателей. Охват иммунизацией этой категории составляет более 98%. С 2006 года, во исполнение постановлений главных государственных санитарных врачей РФ и области, начата работа по расширению контингентов прививаемых за счёт средств муниципальных бюджетов. Так, в 2007 году в г. Калининграде закуплено 4300 доз вакцины на сумму более 300 тыс. руб.
В 2008 году кроме г. Калининграда иммунизация проводится в Черняховском, Нестеровском, Гусевском, Неманском, Славском, Багратионовском и Зеленоградском районах, г. Советске, Балтийском и Светловском г.о. Уже привито более 4,5 тыс. жителей области. В муниципальных учреждениях здравоохранения прививка проводится бесплатно, платная иммунизация проводится в медицинском центре «Медэксперт» (Калининград, ул. Леонова, 8).

Для экстренной профилактики применяется человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят лицам непривитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививкам. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее четвёртого дня после присасывания клеща. Для выбора и назначения профилактического лечения очень важно провести лабораторное исследование клеща на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.

28
+58
Смотреть
график