15:56

Более 90 млн рублей выделено на станцию переливания крови

Сегодня под председательством губернатора Георгия Бооса прошло оперативное совещание правительства Калининградской области. Как сообщает региональная правительственная пресс-служба, заместитель министра здравоохранения Галина Перцева рассказала о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Калининградской области. В 2008 году он по-прежнему развивается по двум основным направлениям: это развитие первичной медицинской помощи, в том числе профилактического направления, и обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.

Ежемесячно на дополнительные выплаты работникам участковой службы выделяется более 7 млн рублей. Получают доплаты из федерального бюджета и сотрудники скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов, которым за 4 месяца выплачено дополнительно более 9 млн рублей. По программе «Родовые сертификаты» в 2008 году в учреждения здравоохранения перечислено 21,2 млн рублей. Проводится неонатальный скрининг (массовое обследование новорождeнных на врождённые заболевания обмена веществ). Причём, в связи с задержками поставок из федерального центра, на закупку необходимых реактивов выделено дополнительно 446 тыс. рублей из областного бюджета. Это позволит продолжать обследования без задержек и не опоздать с постановкой диагноза у младенцев. Ведь позднее выявление таких заболеваний может привести к развитию тяжёлых осложнений и последующей инвалидизации.

По оценке заместителя министра, охват детей первого года жизни диспансеризацией в нашей области достаточно высокий. Галина Перцева отметила: в том, что практически все новорожденные находятся под наблюдением врачей, есть и результат эффективной реализации «Регламента поиска семей, имеющих детей первого года жизни, не проживающих по месту регистрации», утверждённого вице-премьером правительства Еленой Бабиновской и приказом министерства здравоохранения области. В соответствии с этим документом в 2008 году учреждения здравоохранения стали ежемесячно получать информацию от органов ЗАГС о количестве зарегистрированных новорожденных, проводить сверку этих данных с числом детей, поступивших под наблюдение поликлиник, и проводить поиск места пребывания детей, не поступивших под наблюдение.

Галина Перцева сообщила, что в 2008 году областная станция переливания крови включена в приоритетный национальный проект по оснащению специальным медицинским оборудованием на сумму 90094,2 тыс. рублей. По словам заместителя министра, модернизация материально-технической базы учреждения позволит повысить объёмы заготовки крови и рациональное её использование, максимально обеспечить безопасность.

13

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870