11:24

Противники игорной зоны не считают верным решение облдумы об отмене референдума

Противники игорной зоны не считают верным решение облдумы об отмене референдума - Новости Калининграда

Участники калининградского общественного движения «Народ против игорной зоны» не считают верным решение, принятое областной Думой об отмене проведения референдума по вопросу размещения игорной зоны "Янтарная" в Калининградской области. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем сегодня в региональные СМИ. "Движение от лица тех 35 тыс. калининградцев, которые уже поставили свои подписи против игорной зоны, как и тех, кто ещё не успел это сделать, считает необходимым добиваться реализации гарантированных Конституцией прав, действуя по-прежнему только в правовом поле, и призывают власти последовать их примеру", - говорится в обращении.

По данным представителя движения, в функции облдумы входило только определение того, насколько вопрос, представленный в ходатайстве инициативной группы, соответствует нормам закона. Однако в решении, предварительно подготовленном Думой, основным аргументом стало мнение государственно-правового управления облдумы о том, что «игорная зона в Калининградской области создаётся в обязательном порядке», и что федеральный закон № 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» «имеет только императивный характер», на основании чего вопрос, предложенный инициативной группой, был признан «не соответствующим требованиям закона».

Одновременно представителем губернатора в облдуме Тамарой Кузяевой участникам инициативной группы было предложено "воспользоваться правом законодательной инициативы и обратиться через структуры законодательной и исполнительной власти в правительство России с тем, чтобы внести соответствующие изменения в закон № 244".

Между тем, считают в движении "Народ против игорной зоны", закон «О референдуме Российской Федерации» № 5 гласит, что "принятие федеральным органом государственной власти, иным государственным органом решения по существу вопроса, который в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, препятствующим проведению референдума по данному вопросу..."

26
+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
327
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
10 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 11 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
30 780
Выздоровления
+70
28 556
Смерти
+5
418
Обследованы
+1 567
621 509