10:33

Строители многоэтажки раскопали археологический слой К-нигсберга

По информации Управления Россвязьохранкультуры по Калининградской области при ведении строительных работ внутри кольца Вторых вальных укреплений Кёнигсберга прокуратурой Балтийского района города Калининграда была осуществлена проверка деятельности ООО "Юкор-Строй" и ЧП Фроловой Е.В. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области, проверкой установлено, что в августе-ноябре 2007 года в пределах указанного кольца вальных укреплений по Ленинскому проспекту, напротив мореходного училища, ЧП Фроловой Е.В. на участке площадью около 400 кв.м осуществлялись строительные работы.

На данном участке выполнено снятие плиточного покрытия, под которым находится слой песка. Находящийся на более глубоком уровне культурный слой на момент выездной проверки застройщиком затронут не был. Также на участке местности площадью около 200 кв.м., находящемся внутри кольца вальных укреплений по улице Серпуховской, ООО "Юкор-Строй" осуществлено возведение жилого дома-вставки и территория, прилегающая к дому, заасфальтирована.

В соответствии с положениями Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" к объектам культурного наследия относятся, в том числе, и исторические культурные слои. Вальные укрепления Кёнигсберга (валы, бастионы, ворота) были построены в XVII - XIX веках и замыкаются в кольцо, в результате чего внутри этого кольца укреплений на всей его площади находится археологический культурный слой различной мощности датировки, а также остатки археологизированных построек, сооружений, производственных, хозяйственных и культовых комплексов, мест захоронений и фортификационных сооружений.

Проектом зон охраны объектов культурного наследия, утверждённого решением Городского совета депутатов города Калининграда в 2005 году, закреплено существование особого режима охраны объектов культурного (археологического) наследия внутри кольца Вторых вальных укреплений Кёнигсберга, являющегося неотъемлемой частью генплана города. В нарушение требований Федерального закона ООО "Юкор-Строй" и ЧП Фроловой Е.В. строительные работы были осуществлены без проведения необходимых мероприятий по охране объектов культурного наследия, а именно: до начала ведения работ не проведена историко-культурная экспертиза, позволяющая прогнозировать возможное прямое или косвенное воздействие работ на объект культурного наследия; не предусмотрено соответствующими разделами проектов проведения работ обеспечение сохранности обнаруженных объектов культурного наследия не предусмотрено.

Кроме того, ООО "Юкор-Строем" строительные работы не приостанавливались, несмотря на нахождение на территории их проведения объекта культурного наследия. В связи с выявленными нарушениями прокурором Балтийского района города Калининграда в ООО "Юкор-Строй" и ЧП Фроловой Е.В. были внесены представления об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Также ЧП Фроловой Е.В. с учётом проведения дальнейших строительных работ прокурором района объявлено предостережение о недопустимости нарушений требований закона.

32

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870