15:24

Гражданин Германии не уплатил налоги в сумме 90 тысяч рублей

Направлено в суд уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей на общую сумму 96 миллионов рублей.
По данным предварительного расследования, гражданин Германии, имея многократное разрешение на въезд и пребывание на территории Российской Федерации, совместно с жителем Калининградской области вступили в преступный сговор о совершении ряда преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении ввозимых из Германии в Россию пассажирских автобусов, сообщает пресс-служба Следственного комитета Калининградской области.

Суть преступной схемы сводилась к тому, что при ввозе пассажирского автобуса на территорию Калининградской области производилось его таможенное оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей. После получения выпущенной в установленном законом порядке грузовой таможенной декларации в режиме свободной таможенной зоны, изготавливалась поддельная грузовая таможенная декларация с указанием режима таможенного оформления «Выпуск для внутреннего потребления» и отметками об уплате всех таможенных платежей. После этого, в паспорте транспортного средства, оформленного и выданного таможенным органом, уничтожалась запись о таможенных ограничениях и, соответственно, вносилась запись об отсутствии таможенных ограничений. Затем на подставное лицо – жителя Калининградской области, как на нового собственника автобуса оформлялась справка – счёт. Поддельные грузовая таможенная декларация и паспорт транспортного средства, а также справка – счёт представлялись в органы ГИБДД для постановки автобуса на регистрационный учёт. Вскоре после регистрации автобус снимался с учёта. Затем на основании заявления об утере производилась замена поддельного паспорта транспортного средства на новый подлинный паспорт. Поскольку во вновь выдаваемый паспорт транспортного средства вносятся все сведения из предыдущего «липового», то в соответствующую графу новой пэтээски вносилась запись об отсутствии каких-либо таможенных ограничений. Таким образом, автобус, фактически прошедший таможенное оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей, приобретал статус товара, находящегося в свободном обращении на всей таможенной территории Российской Федерации. Для осуществления задуманного был найден человек, изготовивший поддельные таможенные номерные печати и штампы, без которых преступная схема была бы не осуществима. В результате проведённой аферы на территорию Калининградской области и других российских регионов без уплаты надлежащих таможенных платежей из Германии были ввезены 60 пассажирских автобусов. В результате общая сумма недополученных в бюджет государства таможенных платежей составила порядка 96 миллионов рублей.

В настоящее время по каждому из 60 преступных эпизодов соучастникам предъявлено обвинение по пункту «Г» части 2 статьи 194 Уголовного кодекса РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое в особо крупном размере. За совершение указанного преступления предусмотрено уголовное наказание, как в виде штрафа, так и виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Теперь дальнейшую участь обвиняемых предстоит решить Гвардейскому районному суду, который и будет рассматривать уголовное дело объёмом более 100 томов.

66

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870