10:50

Калининрадский журналист из Каира: \"Нас четыре часа водили с завязанными глазами\"

Калининрадский журналист из Каира: \"Нас четыре часа водили с завязанными глазами\" - Новости Калининграда

Связь с корреспондентом Аркадием Назаренко и нашим земляком оператором Альгирдасом Микульскисом, работавшими в Каире, внезапно пропала 1 февраля. К поискам срочно подключились журналисты других телекомпаний и российские дипломаты. Спустя сутки, появилась информация о том, что с Аркадием и Альгирдасом все в порядке – они не пострадали. А вскоре на официальном сайте "Звезды" появился и небольшой сюжет, где Аркадий Назаренко рассказал, что же произошло в Каире во вторник.

– Мы с Альгисом нарушили комендантский час – вышли на улицу около пяти вечера. Теперь я понимаю, что мы зря это сделали, – признался Назаренко. – Нас задержали военные, отобрали документы и передали другим людям. Я, честно говоря, до сих пор не знаю, кто это такие. Какое-то время мы провели в полицейском участке. Потом нам завязали глаза, сковали руки пластиковыми хомутами и усадили в машину. Сказали, что голову нужно держать между колен и не разговаривать друг с другом. Ехали минут сорок. Потом еще часа четыре мы ходили с завязанными глазами. Вместо хомутов надели стальные наручники. Никто с нами не разговаривал. Английскую речь мы услышали ближе к часу ночи. Нам устроили три допроса, на которых мы продолжали сидеть с завязанными глазами. Нас спрашивали, что мы делали в Каире, о чем говорили с людьми на улицах, как смогли провести на территорию страны телевизионное оборудование. В общем, задавали много вопросов, связанных с нашей профессиональной деятельностью.

"Комсомолка" связалась с другом Альгирдаса Микульскиса в Калининграде оператором телеканала "Премьер" Алексеем Кинковичем.

– Ребят освободили, но они остаются в Египте, – рассказал Алексей. – Каких-то других подробностей я не знаю. В Калининграде я последний раз виделся с Альгисом около года назад. Он теперь постоянно в разъездах, бывает в "горячих точках". Сам на конфликты не нарывается, но иногда попадает в такие истории. Возможно, свою лепту вносит внешность. Альгис – очень крупный высокий мужчина, к тому же постоянно носит камуфляжную форму, стиль одежды у него такой. Не думаю, что в Египте он изменил этой привычке. Вот, наверное, и вызывал лишние подозрения у военных.

29