16:01

В перебоях с поставками лекарств для льготников обвинили поставщиков

В перебоях с поставками лекарств для льготников обвинили поставщиков - Новости Калининграда

Министр здравоохранения Александр Выговский сегодня на  пресс-конференции объяснил, почему в регионе в январе возникли сложности с поставками лекарств для региональных и федеральных льготников.

По его словам, оба тендера прошли 28 декабря. Аукцион на поставку лекарств для региональных льготников (цена контракта – 9 млн рублей) выиграло ОАО "Фармация", для федеральных (снизив цену контракта с 38 млн до 11 млн) –"Страховая аптека "Народная".

"Однако 15 января выяснилось, что "Фармация" не готова исполнять контракт – у них не было средств, чтобы закупить лекарства, не были заключены договоры с местными пунктами выдачи лекарств, – рассказал Александр Выговский. – Мы провели экстренное совещание и выбрали компанию, которая готова была исполнить контракт – это оказалась "Страховая аптека "Народная".

Но 18 января оказалось, что "Страховая аптека Народная" готова взять на себя только региональных льготников, а исполнить контракт на 11 млн на поставку лекарств для федеральных льготников ей не под силу.

"Мы вновь провели совещание, и выбрали поставщика по федеральной льготе – ООО "Социальная аптека-27", – сказал министр. – Она будет поставлять лекарства в первом квартале 2011 года, затем мы объявим новый аукцион".

По словам министра здравоохранения, "Фармация" и "Страховая аптека "Народная" были включены в список недобросовестных поставщиков, в течение двух лет им будет запрещено участвовать в тендерах. Однако контракт на поставку лекарств для региональных льготников в 2011 году "Страховая аптека "Народная" все же будет исполнять.

"Мы консультировались с правовым управлением, нарушений закона тут нет", – отметила глава Агентства главного распорядителя бюджетных средств Нина Чичикина.

Александр Выговский заверил журналистов, что ситуация с поставками лекарств для льготников в регионе уже стабилизируется.

27