15:16

Министр признал- что реформа здравоохранения в области привела к -"перегибам-"

Министр признал- что реформа здравоохранения в области привела к -"перегибам-" - Новости Калининграда

Реформа системы здравоохранения в Калининградской области привела к "перегибам". Об этом сегодня заявил глава областного минздрава Александр Выговский. По его словам, поликлиники-фондодержатели, которые получают из Фонда обязательного медстрахования подушевой норматив за каждого "приписанного" к ним жителя, не стремятся направлять пациентов на консультации в другие учреждения или стационары.

"Понятие "фондодержатель" имеет и негативный характер, – отметил министр здравоохранения. – Некоторые работают по принципу "мой фонд, я его и держу".

По словам Выговского, поликлиники до последнего удерживают пациентов, пытаются их лечить сами, в итоге некоторые случаи заболеваний оказываются запущенными.

"Мы ищем условия работы для поликлиник, которые позволили бы нивелировать такие негативные последствия реформы", – отметил министр.

Стоит напомнить, что прежнее руководство министерства здравоохранения всячески отрицало подобные факты, ссылаясь на то, что данных о запущенных случаях не поступали.

"За несвоевременное направление больного на госпитализацию или консультацию   фондодержателю грозят  серьезные экономические санкции – штраф на 50 минимальных подушевых нормативов", – в свою очередь отметил исполнительный директор террфонда ОМС Виктор Анохин.

12