11:49

Из-за скачка напряжения в квартирах калининградцев сгорели телевизоры и компьютеры

Из-за скачка напряжения в квартирах калининградцев сгорели телевизоры и компьютеры - Новости Калининграда

От неожиданного скачка напряжения пострадали сразу четыре квартиры в доме №57 на набережной адмирала Трибуца. Все произошло ночью: спящие жильцы проснулись от того, что электроприборы стали вспыхивать один за другим.

– У нас сгорело все, кроме телевизора, – рассказал один из пострадавших Дмитрий Неведюк. – У соседей погорели и телевизоры, и видеомагнитофоны, и телефоны. Лишь чудом не случился пожар – от техники только дымок пошел. Когда я попытался включить свет, то и лампочки стали взрываться одна за одной. Утром сосед замерил напряжение в розетке – оказалось, 380 вольт!

Жители дома утверждают, что накануне ЧП с проводкой в подъезде возились электрики ЖЭКа – чинили свет. Они, мол, и напортачили с сетью.

– Утром они снова приехали, сразу спустились в подвал, и напряжение тут же пришло в норму, – говорит Неведюк.

В самом ЖЭКе №11 заявили, что никаких электриков накануне произошедшего в подъезд не отправляли.

– Все произошло из-за того, что перегорел провод, – заявила нам директор ЖЭКа Ирина Плясулина. – В этом доме по части электрики очень много нарушений, что мы и отразили в акте.

В споре с коммунальщиками жильцы собираются биться до конца и требовать возмещение ущерба. По словам Дмитрия Неведюка, речь идет о десятках тысяч рублей. Жалобы на ЖЭК и управляющую компанию Ленинградского района жители уже подали в прокуратуру и Ростехнадзор.

38