15:31

Жительница поселка Прибрежный боится включать свет в квартире

Жительница поселка Прибрежный боится включать свет в квартире - Новости Калининграда

Девятиэтажка №37 на улице Заводской в Прибрежном стоит прямо на берегу залива и напоминает корабль, который дал течь и вот-вот пойдет к дну. Крыша прогнила, тающий снег залил квартиры, всюду грибок.

В квартире Людмилы Барановой буквально нечем дышать: кажется, что плесень забивает легкие. "Жить невозможно, – жалуется Людмила Анатольевна. – Сплю с открытым окном даже в мороз. Замучила аллергия на сырость. Гниет мебель, книги. Свет в туалете и коридоре боюсь включать – залило электропроводку". В управляющей компании поселка Прибрежный только разводят руками: денег на ремонт нет. Куда только ни жаловалась Баранова! В администрации Московского района ей сказали: "Подавайте в суд на управляющую компанию!"

Соседка Людмилы, Тамара Мариниченко живет в злополучном доме с 1983 года. Ее "трешка" угловая, и вот уже почти 30 лет мокнет из-за плохо заделанных швов на торцевой стене.

– Вызывали мастеров, подбеливали потолки, подклеивали обои – как-то жили, – рассказывает Тамара Сергеевна. – А с февраля 2010 года основательно потекла крыша.

У других соседей, из квартиры № 35, те же проблемы – не сохнущие потолок и стены, плесень, грибок, затхлый воздух. Маленькая Ульяна Дадыкина болеет 2-3 раза в месяц. Пульмонолог, который наблюдает Улю, высказался однозначно: "Ребенок болел, болеет и будет болеть, пока вы живете в таких условиях!".

В конце сентября жильцы неблагополучных квартир вновь написали письмо главе администрации Московского района Аминову. Жалобу спустили в УК. Наталья Сафронова, исполняющий директор УК ООО "УКБР №5" в акте от 13 октября утверждает, что: "6.10.10 года производился поддерживающий ремонт кровли над подъездами 1,2 и 3 в объеме 151 квадратный метр и 26 погонных метров примыканий подрядной организацией ООО "РСУ МР". А потом начался "великий потоп"...

Ситуация в Прибрежном иллюстрирует общегородскую проблему: управляющие компании не потянут ремонт кровли, слишком велики масштабы бедствия.

Глава Калининграда Александр Ярошук в беседе с корреспондентом "Клопс.Ru" заявил, что на следующей неделе будет принятое кардинальное решение по этому вопросу. Какое именно, городской голова не уточнил: "Все узнаете через несколько дней".

63