10:45

В Калининграде долги будут взыскивать по мобильному телефону

В Калининграде долги будут взыскивать по мобильному телефону - Новости Калининграда

Калининградцев, задолжавших по штрафам, алиментам и прочим платежам, в скором времени начнут разыскивать по их мобильным телефонам. Об этом сообщила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева.

"Договоренность с операторами о предоставлении данных клиентской базы практически достигнута, – заверила генерал-лейтенант. – Законодательное обеспечение данной инициативы также будет обеспечено".

Так что, не исключено, что кое-кому из земляков – обладателей "мобильников" неожиданно могут позвонить совсем не те, кого хотелось бы услышать.

Другой способ поиска должников, который должен получить более широкое распространение, связан с уже известной системой "Поток". Правительство области 25 января официально передало региональному Управлению ФССП транспорт, видеоаппаратуру и компьютеры, при помощи которых в потоке машин на улицах и дорогах будут выявляться те, что принадлежат злостным неплательщикам. Предполагается, что в связке с приставами будут работать сотрудники Госавтоинспекции. Их задачей будет остановить указанную машину, после чего ее владельца поставят перед выбором: погасить задолженность на месте или расстаться со своим четырехколесным другом.

Арест в счет погашения долга дорогостоящих домашних питомцев может считаться мерой экзотической. Однако, как показывает практика, весьма эффективной. Приставов, например, очень вдохновил прецедент, когда после изъятия котенка ценой в три тысячи долларов США его хозяева тотчас возместили все недоимки по коммунальным платежам. В Мурманске примерно с той же целью арестовывали аквариумных рыбок. Так что, калининградским любителям фауны тоже нужно быть готовым к подобным сюрпризам. 

Однако самой эффективной мерой воздействия в эксклавных условиях по-прежнему остается запрет должникам выезжать за пределы региона.  

Впрочем, визит высокопоставленной дамы был связан еще и с официальным представлением нового начальника УФССП. Алексей Хряпченко прибыл из Ростовской области, которая в данной системе считается одной из самых продвинутых. В том числе и в техническом плане. Как дали понять журналистам, именно недостаточно высокие темпы модернизации стоили должности его предшественнику.

9