13:43

На первом канале вышел фильм про калининградских искателей

Вчера на первом канале вышел документальный фильм "Искатели. Сокровища Кёнигсберга", в создании которого приняли участие калининградские искатели культурных ценностей. Они вместе со съёмочной группой провели расследование, чтобы узнать, куда делись бесценные произведения искусства, переправляемые немцами через Кёнигсберг из Советского Союза во время Великой Отечественной войны. По сути, это получился приключенческий захватывающий документальный фильм, с обилием старой кинохроники, звуковым сопровождением. В поисках было задейстовано много современного поискового оборудования и спецодежды.

"Находки не заставили себя долго ждать, довольными остались  режиссёр, ведущий и сценарист, - говорит искатель культурных ценностей Никита Загорный. - На самом  деле  не все находки  были найдены во время съемок. Например, тарелка, колокол, немецкие награды были найдены заблаговременно".

По словам Никиты Загорного, автор фильма Алексей Литвинцев позвонил им около месяца назад. "Алексей прочитал книгу известного в Калининграде историка и краеведа Авенира Овсянова "В руинах старого замка: документальные очерки о поисках утраченных культурных ценностей" и связался с ним, - рассказывает Никита Загорный. - Авенир Петрович позвал меня на съёмки, так как мы давно вместе работаем, исследуем нашу область".

Вместе со съёмочной группой они отправились на Бальгу. Никита Загорный рассказал о ходе боевых действий в этом районе в 45-м году, нарисовал схему. И во время съёмок искатели обнаружили старые снаряды и ложку из столового сервиза «Золингер».

Искатели остались довольны фильмом. "Если б я не занимался этим, то сразу же после просмотра взял лопату и побежал бы копать, - говорит Никита Загорный".

60

Истории

+47
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
330
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
17 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 апреля
за сутки
всего
Заражения
+47
31 100
Выздоровления
+85
29 084
Смерти
+3
444
Обследованы
+2 975
633 348