15:41

Депутаты -"Единой России-" потребовали от прокуратуры проверить все УК- не справившиеся с уборкой снега

Депутаты -"Единой России-" потребовали от прокуратуры проверить все УК- не справившиеся с уборкой снега - Новости Калининграда

Депутаты Госдумы РФ Юрий Савенко и председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Госдумы Андрей Чиркин передали в областную прокуратуру депутатский запрос с требованием начать проверку всех управляющих компаний на предмет неисполнения ими условий договоров с жильцами домов.

"Бездействие управляющих компаний, не выполнивших свои обязанности в дни снегопада, и последовавшие за этим многочисленные жалобы жителей, не останутся без внимания и соответствующей реакции, пусть даже, жесткой, - прокомментировал ситуацию Юрий Савенко.  – Во время недавней встречи руководства "Единой России" с Владимиром Путинным, была обозначена ясная позиция – любое повышение платы за услуги ЖКХ должно сопровождаться повышением качества услуг".

По словам Ю. Савенко,  большинство калининградских УК в январские каникулы "или попросту бездействовали, или не рассчитали свои силы, берясь за обслуживание жилого фонда".

"Необходимо жестко отреагировать на все факты ненадлежащего исполнения обязанностей, найти рычаги воздействия на такие УК, принять меры к перерасчету платежей и возврату горожанам денег за неоказанные услуги", - обратился к прокурору депутат Госдумы.

В свою очередь прокурор Калининградской области Алексей Самсонов рассказал, что прокуратура начала работу в этом направлении. Он заверил, что депутатское обращение станет поводом для самого серьезного разбора ситуации.

"Кроме уже вынесенных предостережений, прокуратура ведет сбор и анализ жалоб горожан, - рассказал Алексей Самсонов. – По всем случаям травматизма и причинения материального ущерба будут проведены проверки. Не останется без внимания деятельность и расходования средств управляющими компаниями. Компании, не выполнившие свои обязательства перед жильцами, подвергнутся жесточайшему прессингу со стороны государства".

Кроме этого, на совещании было принято решение, что по итогам обобщения ситуации в Калининграде и в целом по стране, планируется внести изменения в региональное и федеральное законодательство.

"Эти меры помогут предотвратить появление на рынке услуг ЖКХ несостоятельных и недобросовестных управленцев и подрядчиков,  - заключил Ю. Савенко. – Также это позволит ужесточить и расширить требования к участникам аукционов на право получение муниципального заказа, повысить ответственность управляющих компаний и защищенность жителей".

27