14:02

Современник динозваров

В канун Нового года наш музей пополнился интересными аквариумными жителями: на самолете доставили креветок-верблюдов, морских звезд, саргассовых удильщиков (их еще называют морскими кулоунами), рыб-ежей и мечехвостов.

Самый необычный среди них — мечехвост, современник динозавров — этому виду уже более двухсот миллионов лет!

У животного 4 глаза (два из них торчат по бокам, а еще два посажены очень близко друг к другу на передней части головы и почти сливаются в один глаз), рот расположен на брюхе среди лап. Все тело мечехвоста защищено толстым панцирем. Его длинный и заостренный хвост напоминает меч — с его помощью животное переворачивается со спины в нормальное положение, когда его сбивает на суше волной.

Большую часть года мечехвосты живут в море, но каждую весну массы взрослых особей выходят на облюбованные пляжи, чтобы отложить яйца. Эти необчные животные водятся в прибрежных водах Западной Атлантики и Тихого океана, которые выносят их на берега Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Обязательно посмотрите на рыбу-ежа, гостя из тропических морей и креветок-верблюдов (они названы так из-за выраженного «горба» на брюшке). Рыба-еж во время опасности надувается и превращается в шар! У некоторых видов, чтобы быть еще страшнее, есть и ядовитые шипы.

13