18:42

Сестра нашла брата через сорок лет

Наталья Фондикова - комендант общежития агропромышленного колледжа Гусева – сегодня самый счастливый человек. Нашелся ее старший брат Виктор, которого она не видела 40 лет! Дома не умолкают разговоры, кто поедет в Калужскую область, где у Виктора дом и большая ферма – он разводит собак породы западносибирская лайка. Трое детей Натальи – две дочери и сын очень хотят видеть дядю. А сама Наталья Александровна, получая поздравления коллег и знакомых, до сих пор не может поверить, что после двадцатилетних поисков Виктор нашелся…

- Когда мне передали номер телефона Наташи, я ужасно разволновался! – рассказывает Виктор Александрович, которому журналисты «СК» позвонили в Калужскую область.- Столько лет прошло! Она родной для меня человек, очень хочу ее увидеть!

Поссорился с отцом и уехал навсегда

В 60-е годы Виктор Пряхин часто приезжал из Москвы к отцу в поселок Вершинино Зеленоградского района, где тот создал новую семью, с удовольствием играл с сестренкой Наташей – она младше брата на 10 лет.

- Я очень любила Витю. Хвалилась перед девчонками, что у меня есть старший брат, показывала его фотографии. Обидчикам могла пригрозить: «Вот приедет Витя – и ты узнаешь!» - рассказывает Наталья. – У меня столько детских воспоминаний с ним связано! Помню, как он катал меня на санках, покупал конфеты – год перед армией он жил у нас в Вершинино, тогда родился мой младший брат Володя, а потом Витя ушел в армию и пропал…

О том, что произошло почти 40 лет назад, Виктор Пряхин говорит с неохотой. Видно, что до сих пор в его душе - незаживающая рана...

- Поссорились мы тогда с отцом, так больше и не встретились, - переживает Виктор Александрович.

Последний раз Виктор и Наталья виделись в 1971 году в Вершинино. Брат ушел в армию и больше не приезжал. Шли годы, Виктор жил и работал в Москве, у него подрастали две дочери – Виктория и Анна. В 1980 году умер отец, позже - Наташина мама, кто-то из знакомых рассказал об этом Виктору.

Что-то перевернулось в его душе, нахлынули воспоминания, он решил найти сестру и даже не предполагал, что это окажется невозможно.

- В то время мой сосед гонял машины из-за границы через Калининград, - рассказывает Виктор Пряхин. – Он-то и помогал мне делать запросы через милицию - в Вершинино сестра уже не жила, разыскать ее в Калинингралской области я тоже не мог. Приходили ответы, что Наталья Пряхина в поселке не значится, куда уехала – неизвестно. Один раз нашли женщину по возрасту подходящую, обрадовался, оказалось, не она!

Виктор не знал, что Наталья носила фамилию матери – Комарова, поэтому он не мог ее найти. Не знал и того, что Наталья также безуспешно его искала.

«Мне его так не хватало»

Помог встретиться сестре и брату Виктор Зубарев, помощник программы «Жди меня» в Калининграде, один из лучших поисковиков России, к нему за помощью обратилась Наталья. Три месяца он распутывал эту непростую историю.

- Наталья делала запросы в г. Людиново Калужской области, откуда ее брат родом, а он жил в Москве, - говорит Виктор Зубарев. - Искала его по 1957 году рождения, а он 1953-го. В этом закавыка. Позже Виктор переехал в Калужскую область, дважды я нападал на его след, но ниточка обрывалась.

Зубарев начал искать однофамильцев в социальных сетях. Нашел москвичку Викторию Пряхину, которая и оказалась дочерью Виктора.

- После разговора с Витей я ночь не спала, - не скрывает радости Наталья Фондикова. – Вдруг так остро осознала, как он мне нужен был все эти годы. Ведь он мне постоянно снился! Представляю, как мои дети познакомятся с ним, как я увижу дочерей Вити... Наш брат Володя (ему 41 год) тоже ждет этой встречи.

- Места у нас в Калужской области замечательные – рыбалка, ягоды, - нахваливает красоты деревни Ослинка Виктор Пряхин. – Ждем с женой в гости сестру, брата. Соскучился по ним. Очень!

33