17:24

В Калининграде появится университетский лицей для одаренных школьников

В Калининграде появится университетский лицей для одаренных школьников - Новости Калининграда

В 2011 году в Калининграде будет создан университетский лицей для одаренных учащихся старших классов. Об этом сообщил губернатор Николай Цуканов. По его словам, это будет один из первых шагов в переходе к системной работе с талантливой молодежью.

"Новой экономике нужны специалисты своего дела, - сказал Н. Цуканов в послании областной думе.  – Экономическое развитие невозможно без изменения качества человеческого потенциала".

Глава региона отметил, что качество образования – один самых сложных вопросов.

"Участие в нацпроекте и проекте модернизации образования позволило добиться значительного улучшения результатов ЕГЭ по основным предметам – русскому языку и математике, - сказал он. - Но вместе с тем средний балл все еще остается низким – в среднем на уровне пятидесяти баллов по стобалльной шкале. Такой уровень знаний, такое качество образования не могут устраивать".

По его словам, региональные власти будут серьезно и системно заниматься подготовкой преподавателей и повышением их квалификации не только по новым направлениям, таким как информационные технологии, но и по базовым дисциплинам.

"Нам нужны такие методики преподавания, которые позволят нашим детям применять полученные знания на практике", - отметил губернатор.

Он также добавил, что региональные учреждения профессионального образования должны не "подтягивать" и доучивать "отстающих" учеников школ.

"Их главная задача - готовить настоящих профессионалов, специалистов для предприятий области, - завил Цуканов. -  Завод "Янтарь" уже сейчас может предоставить рабочие места по целому ряду специальностей – судостроитель, сварщик, судовой трубопроводчик. В свою очередь, правительство области станет активно содействовать сотрудничеству предприятий области и учреждений среднего профессионального образования".

Результатом такого сотрудничества, отметил Николай Цуканов, будет формирование заказа на подготовку специалистов, которые востребованы экономикой.

"Это обеспечит нашу промышленность трудовыми ресурсами, а людей – перспективными рабочими местами и стабильным заработком", - заключил он.

В свою очередь, калининградские вузы, по мнению главы региона, не должны только "выдавать корочки".

"Правительство области планирует активно сотрудничать с Балтийским федеральным университетом и с другими высшими учебными заведениями", - пообещал губернатор.

11