13:05

Гусевская военнослужащая отсудила квартиру у муниципалитета

Военнослужащая, жительница Гусева, долгое время проживала вместе со своим сыном в одной комнате военного общежития. Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, решением жилищной комиссии войсковой части в 2007 году женщине была распределена двухкомнатная квартира в Гусеве. Ранее в этой квартире проживала военнослужащая, и в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» данную квартиру мог получить только военнослужащий. Несмотря на это, гражданка так и не смогла справить новоселье. В нарушение Закона, администрация МО «Гусевский городской округ» предоставила данную квартиру другой семье, которые военнослужащими не являлись.

Гражданка обратилась в суд и потребовала отменить постановление главы администрации МО «Гусевский городской округ», выселить семью из спорной квартиры. Также она просила признать за ней и членом её семьи право пользования квартирой. Суд установил, что квартира была освобождена предыдущей военнослужащей в 2007 году в связи с реализацией государственного жилищного сертификата.

Согласно справке Гусевского ФГУП «Ростехинвентаризация», данная квартира относится к муниципальному жилищному фонду, но с 1988 года в ней была зарегистрирована военнослужащая. В соответствии с пунктом 5 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей. Это означает, что жилищный фонд, занимаемый военнослужащими, закреплён законом за Министерством обороны Российской Федерации и подлежит заселению военнослужащими. Частью 4. статьи 49 ЖК РФ также предусмотрена возможность предоставления определенным категориям граждан, к которым относятся военнослужащие и члены их семей, по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Учёт же военнослужащих, нуждающихся в получении жилья, осуществляется жилищными комиссиями воинских частей по спискам очередников. 

Суд вынес решение признать незаконным постановление главы администрации МО «Гусевский городской округ» о предоставлении квартиры другой семье. Предписал выселить их и снять с регистрационного учёта. За истицей признано право пользования данным жилым помещением. Суд также обязал администрацию МО «Гусевский городской округ» заключить с Л. договор социального найма жилого помещения. Кассационным определением Калининградского областного суда решение Гусевского городского суда оставлено в силе.

25
+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456