15:55

Рабочие специальности наиболее востребованы в области

Начальник Калининградского агентства по обеспечению занятости населения Светлана Обыночная рассказала о том, сколько в регионе безработных, какие профессии наиболее востребованы, в каких районах области самая высокая безработица:

"В Калининградской области сегодня проживает чуть больше 937 тыс. человек, из них легальную работу имеют около половины. Если говорить о концентрации трудовых ресурсов, то цифры выглядят следующим образом: 81% сосредоточен в городах области и только 19% живут на селе. Численность незанятого населения в трудоспособном возрасте оценивается примерно в 128-130 тыс. человек, из которых официальных безработных по состоянию на 1 апреля 2008 года – 6 770 тыс. человек. Людей, которые не работают и не ищут активно работу, полностью потеряли мотивацию к труду, насчитывается свыше 100 тыс. человек. Наконец, другая часть неработающих – это те, кто не стремится работать легально, тем самым способствуя теневой занятости, их больше в строительстве и сельском хозяйстве.  

Что касается граждан, поставленных на учёт в центр занятости, то в 2007 году из более чем 117 тысяч, впервые обратившихся в нашу службу, статус безработного обрёл лишь каждый четвёртый. К сожалению, более 50% из них – женщины: увы, у безработицы женское лицо. Они бы и рады приступить к работе, но по вакансиям больше требуются неквалифицированная рабочая сила главным образом в строительных специальностях, и это, как правило, мужские руки. С другой стороны, на сборочном конвейере «Автотора» по большей части работает слабый пол.

По данным на 1 апреля текущего года, уровень официальной безработицы по области составил 1,3% от числа экономически активного населения. Но есть районы, где безработица достаточно высокая. Это Озёрский (8,5%), Краснознаменский (6,3%), Славский (6,2%), где превалирует сельское население. 


В Калининградской области наиболее востребованы рабочие профессии - водители авто, подсобные рабочие, грузчики, уборщики, продавцы. Зарплата при этом предлагается разная. У водителей, к примеру, - от 8 до 35 тысяч. Наиболее низко оплачивается социальная сфера. Так, медсестра получает не более 4 тысяч рублей. А вот простой грузчик может расчитывать на вознаграждение от 9 до 17 тысяч. 

Пособие по безработице варьируется в пределах от 781 до 3124 рублей. Однако, далеко не все спешат зарегистрироваться в качестве безработных, и причин такого положения много. Во-первых, это недостаточно высокий уровень пособия, далее – разная транспортная доступность центров занятости, особенно в сельхозрайонах, отсутствие вакансий для незащищенных категорий – женщин, инвалидов, молодёжи без опыта работы". 

27

Истории

+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456