10:50

Птичьего гриппа в Калининграде не обнаружено

Региональное Управление Россельхознадзора по Калининградской области, с учётом угрозы возможного проникновения на территорию региона вируса высокопатогенного гриппа птиц в период сезонной миграции, ведёт постоянный мониторинг по раннему выявлению опасного заболевания в перелётных стаях.

Оперативные группы территориального Управления Россельхознадзора с начала марта провели плановые выезды по изучению ситуации в Гурьевский, Полесский, Багратионовский, Нестеровский, Краснознаменский и Озеёрский районы. В ходе выездов проводилось наблюдение за местами массового скопления птичьих стай, выборочный отстрел отдельных особей для взятия крови и патологического материала с целью последующих лабораторных исследований.

По информации заместителя директора Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории Виктора Новаковского, с начала года проведено свыше 500 исследований образцов, отобранных у различных видов перелётной и синатропной птицы, а также направленных из птицеводческих хозяйств. Наличия признаков вируса гриппа птиц на территории Калининградской области не выявлено.

Вместе с тем, по данным Россельхознадзора, высокопатогенный грипп птиц с начала 2008 года зафиксирован в 23 странах Европы и Юго-Восточной Азии. Особо тревожная ситуация складывается у восточных границ России, из-за выявленных очагов заболевания в Корее и Вьетнаме. Подобные очаги заболевания домашней птицы выявлялись в прошлом году в странах Скандинавии, Польше и Чехии. Наиболее напряжённый период массового перелета птиц в нашем регионе заканчивается. Но контроль специалистов ветеринарного надзора за ситуацией в местах скопления птиц будет продолжаться до конца мая.

32
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916