19:39

-Фридландским воротам- переданы 917 цветных фото К-нигсберга -фоторепортаж-

Сегодня в музее «Фридландские ворота» Калининграда открылась выставка уникальных фоторепродукций объектов культурного наследия Восточной Пруссии. Кампания по фотофиксации ценных росписей и внутренних интерьеров зданий, подвергавшихся опасности разрушения во время Второй мировой войны прошла с 1943 по 1945 годы.

Общее число снимков, переданных музею,  917 штук. Из них сохранившихся – 7 (Кафедральный собор и Юдиттен-кирха в Калининграде, евангелические приходские церкви в городах Гурьевске, Гвардейске, посёлках Гвардейское и Новомосковское Багратионовского района, Марьино Гурьевского р-на), в руинированном состоянии – 6, полностью утраченных – 6.

В торжественной передаче приняли участие генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц и заместитель министра культуры Владимир Ярош. Правообладатели архива предоставили музею право на издание полного каталога данных снимков, что позволит использовать его для научно-исследовательской работы и для работ по сохранению и реставрации уцелевших памятников.

Фоторепортаж смотрите здесь.

38
+60
Смотреть
график