13:38

Писатель Михаэль Вик: «Калининград процветает!»

О родине Канта сегодня

- А как вам нынешняя архитектура?


Штутгартского музыканта калининградцы больше знают как автора этой книги.
Штутгартского музыканта калининградцы больше знают как автора этой книги.

- Поверьте мне, не первый раз я приезжаю сюда после войны и вижу: Калининград процветает. Могила Канта и Кафедральный собор никогда не были такими красивыми. Я бывал во многих городах Европы. Но нигде больше я не слышал такого органа! И всё это нельзя сравнить с тем, что я видел, когда уезжал отсюда.

- Как вы воспринимаете сегодняшние нацистские марши в странах Балтии?

- Это ужасно! 60 миллионов погибших во Второй мировой ничему не научили этих эстонских «легионеров»!

- Вы посещаете места своего детства в нашем городе?

- Конечно, каждый раз я хожу на Шреттер-штрассе (сейчас это улица Разина. - Ред.) и общаюсь с женщиной, живущей в моем бывшем доме. Вы не представляете, какие это эмоциональные встречи! Хочу, чтобы она всегда была счастлива! Чтобы все, не только в Калининграде, были счастливы. Ведь и Кант в своих книгах проповедовал мир во всем мире.

P.S. Если случится следующая война, она станет атомной.

Во время интервью к Вику подошла учительница из школы №6 Валентина Сичко. Она рассказала писателю, что сегодня утром читала вслух его книгу детям сразу четырёх своих классов. После этого они подходили к ней и благодарили её. Вику перевели эти слова и он заключил женщину в объятия. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаэль ВИК родился в 1928 году в семье скрипача Кёнигсбергского струнного квартета Курта Вика и альтистки того же коллектива Гедвиги. Его отец был немцем. Это спасло семью от концлагеря в 30-х и помогло остаться в Кёнигсберге. Мать Вика - еврейка. Михаэль испытал все «прелести» жизни «недочеловека» в условиях крупного немецкого города.

Когда в Кёнигсберге установилась советская власть, Вик некоторое время играл на скрипке на танцах красноармейцев. Там же он случайно пересекся с молодым Юрой Ивановым, будущим председателем Калининградского фонда культуры.

После депортации в 1948 году Вик начал в Германии полноценную карьеру скрипача. Со временем он стал музыкантом Штутгартского оркестра. Калининградцам он больше известен как автор автобиографической книги «Закат Кёнигсберга». 

ЦИТАТНИК «КП»

Отрывки из книги «Закат Кенигсберга»

«Кажется, конца бомбардировке не будет… Над северной частью города небо окрашено в алый цвет. Сколько людей погибло или было ранено? В нос ударяют запахи гари, фосфора или магния. Но облегчение, что сам остался цел, заглушает все иные ощущения… Похоронные команды собирали тела тех, кто погиб на улице, и скрючившиеся тела тех, кто погиб от дыма в подвале».

 «Крики о помощи, пистолетный выстрел, необузданный нрав, выказанный большинством русских, не давали повода для иллюзий…»

 «Если немцы, уже проиграв, стараются уничтожить как можно больше русских, то стоит ли удивляться стремлению русских убивать немцев».

98

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870