Нынешняя осень радует нас небывалым количеством грибов. Большинство горожан с "тихой охоты" предпочитают приносить хорошо известные подосиновики, опята и маслята, хотя в нашем регионе встречается более 300 видов грибов, более половины из них – съедобные. В их числе даже мухомор! Им не отравишься, если правильно приготовить, но рисковать все же не стоит.
- Люди боятся брать незнакомые грибы, и это правильно, - считает заведующая отделом природы областного историко-художественного музея Мария Попова. – Смертельно опасные "двойники" есть у многих популярных грибов. Сомневаетесь или нашли удивительный по виду грибок – обращайтесь в музей. Вам не только подскажут название находки, но и скорее всего покажут макет "незнакомца".
Есть "краснокнижники"
Два года назад к Марии Поповой обратился калининградец. Он принес гриб, похожий на картофелину. Это оказался черный трюфель! Оказывается, при желании и внимательности в верхнем слое земли можно найти дорогой деликатес французской кухни. Помимо этого "краснокнижника" в наших лесах можно обнаружить уникальные мутинус собачий, рамарию, заячье ушко и ежовик коралловый. Их муляжи (кстати, максимально напоминающие натуральные) есть в музее. Копии грибов для калининградской экспозиции в 80-е годы изготовил умелец из Подмосковья Анатолий Манаев. С тех пор грибная выставка проводится в нашем городе каждую осень, но музейщики каждый раз привносят в нее что-то новое.
Так, на этот раз посетители смогут узнать секреты фунготерапии – лечения грибами. К примеру, вкусные лисички содержат уникальное вещество – хинноманозу, это яд различных гельминтов. Недаром в лисичках не живут червяки. Об этом знают многие животные. Лисы, еноты и медведи едят эти чудо-грибы, чтобы избавиться от паразитов. Хорош по полезным свойствам и молоденький дождевик. Его можно есть в сыром виде, добавив для вкуса яйцо и майонез. Такой салатик выводит из организма токсины.
Идем за рыжиками
- Я страстный грибник, но на выставке узнала много нового о калининградских грибочках, - сказала "СК" посетительница выставки Анна Шарова.
В прошлом заводской художник, а ныне пенсионерка говорит, что в этом году в лесах небывалый урожай опят. Сейчас также можно собирать рыжики, они годятся для засолки.
Грибная выставка будет работать в историко-художественном музее (ул. Клиническая, 21) два месяца. Стоимость билета от 20 (школьники) до 50 руб.
Небывалый урожай опят
Жительница пос. Железнодорожный Правдинского района Валентина Белявская говорит, что опят в лесу много.
- Уже набрали, как за два сезона, - заверяет Валентина Петровна.
Грибы она вместе с мужем собирает ближе к вечеру, а в 5 утра отправляется в Калининград на рынок. Собранные дары природы продает не все. Из свежих грибов варит на мясном бульоне замечательные супчики и закатывает до 100 банок различных консервов.
Рецепт маринованных опят от Валентины Белявской
Что нужно (на 1 кг опят):
1 л маринада: 1 л воды, 1 ст.л соли, 1 ст. л сахара, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, 1,5 ст.л уксусной эссенции.
Хорошенько промойте опята и поварите 15-20 мин. Грибы готовы, когда осядут на дно кастрюли. Промойте их проточной водой. Залейте грибы маринадом и варите 15 минут. Разложите в горячие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните консервы в холодильнике. Перед употреблением в грибочки можно добавить подсолнечное масло и репчатый лук. Объедение!
Небывалый урожай опят
Жительница пос. Железнодорожный Правдинского района Валентина Белявская говорит, что опят в лесу много.
- Уже набрали, как за два сезона, - заверяет Валентина Петровна.
Грибы она вместе с мужем собирает ближе к вечеру, а в 5 утра отправляется в Калининград на рынок. Собранные дары природы продает не все. Из свежих грибов варит на мясном бульоне замечательные супчики и закатывает до 100 банок различных консервов.