11:45

Калининградцы пьют почти вдвое больше критической нормы

17 апреля депутаты Калининградской областной думы, министр здравоохранения Елена Клюйкова, главный санитарный врач области Татьяна Груничева, представители общественности собрались «за круглым столом», чтобы решить проблему алкоголизации населения. По сообщению главного нарколога области Галины Митрофановой, в последнее время в регионе алкоголизм молодеет и более 40% пьющих составляют люди от 20 до 30 лет. Большинство попробовало алкоголь в семьях. Елена Клюйкова отметила, что в последнее время алкоголизм является третей по распространённости причиной смерти, уступая только злокачественным образованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом даже вышеназванные болезни усугубляются употреблением алкоголя.

 

Возникает вопрос, почему же алкоголизацией обеспокоились именно сейчас. Разве проблемы не существовало раньше. Как оказалось, Калининградская область входит в 10 самых пьющих регионов страны. По данным всемирной организации здравоохранения, критической отметкой употребления алкоголя является 8 литров спирта в год. В нашей области на душу населения приходится 14, 2 литра. Сейчас на 3 процента сократилось количество спивающегося населения, но при этом изменилось соотношение женского и мужского алкоголизма. Так в 80-е на 10 мужчин приходилась 1 женщина, а теперь соотношение 3,5:1. Среди подростков статистика совсем неутешительна: 80-93 % людей в возрасте 14-20 лет употребляют алкоголь. Разброс в данных объясняется тем, что исследование проводились в различных социальных категориях. Однако 80% для старшеклассников, согласитесь, уже много.

 

После озвучивания статистики в зале повисло неловкое молчание. Ведь теперь нужно предлагать какие-то конкретные шаги и меры. Бороться со столь распространённой бедой оказалось куда тяжелее, чем проговорить её печальные последствия. Елена Клюйкова предложила создать межведомственную комиссию по борьбе с алкоголизацией. Депутат областной думы Константин Поляков, председатель этого круглого стола, заявил о создании программы по противодействию алкоголизации жителей области. Бывший главный врач Калининградской областной наркологической больницы Владимир Аменицкий призвал вспомнить прошлое и наладить взаимоотношения между участковыми, семейными врачами и наркологами. Есть на участке алкоголик, дебошир – сообщи об этом.

15
+51
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
8%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
09 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 10 апреля
за сутки
всего
Заражения
+51
30 723
Выздоровления
+66
28 486
Смерти
+4
413
Обследованы
+1 610
619 942