14:57

-Там будет два энергоблока----- дословная речь Кириенко в Калининграде

-Там будет два энергоблока----- дословная речь Кириенко в Калининграде - Новости Калининграда

Сергей Кириенко, глава Росатома:
- Позиция у нас следующая: мы считаем, что в данное время основным ограничителем экономического роста в Калининградской области является недостаток электроэнергии. Это подтверждают наши исследования, да и вы сами, находясь непосредственно в области, должны понимать это лучше нашего. Мы не можем рассчитывать на мощности Игналинской АЭС. Специально на уровне правительства РФ решался вопрос обеспечения газом второго блока Калининградской ТЭЦ-2…Можно принять волевое решение на уровне государства и найти дополнительную ячейку, чтобы снабдить газом всю область. Но насколько это экономически эффективно для региона? Газ дешёвый. Но сюда прибавляется транспортировка и госпошлина. Наши коллеги произвели расчёты и установили, что стоимость на выходе будет около 12 американских центов…

Соседи, Скандинавия и Финляндия объявили о строительстве ещё одной атомной станции…. При таком положении дел размещать производство на территории Калининградской области станет просто невыгодно и регион потеряет в конкурентоспособности. АЭС – способ долгосрочного стратегического обеспечения региона электроэнергией. На сегодняшний день мы видим проект станции. Там будет два энергоблока. Так как область будет развиваться, и понадобятся большие мощности, то блоки будут мощностью по 1100-1250 МВт. Общая мощность станции – 2200-2300 МВт. К 2015 году АЭС закроет все потребности Калининградской области и создаст мощный потенциал для экспорта. Открываются колоссальные возможности в регионе – Прибалтика, Польша.

АЭС – это поступления в бюджет Калининградской области, дополнительные рабочие места и при работе станции и во время строительства. Это серьёзные инвестиции в регион. Это не просто инвестиции, сырьё – это высокотехнологические инвестиции. Это большие инвестиции и высокие налоги в бюджет. Надо отметить, что во всех регионах России, гда работают атомные электростанции, АЭС – основной налогоплательщик в региональный бюджет (позже на пресс-конференции Георгий Боос сообщил журналистам, что объём предполагаемых налогов с АЭС сделает станцию самым крупным налогоплательщиком и поступления в бюджет с этого производства превысят поступления с «Калининградморнефтегаза»). Это также появление специалистов в регионе. Планируется вести подготовку кадров в Калининграде. Возможно, на базе физического факультета университета.

(продолжение следует)

14

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870