16:34

В Кибартае калининградских водителей грабят под окнами полиции

  1. Новости

Погранпереход "Чернышевское – Кибартай" считается у автомобилистов гиблым местом: легковушки и большегрузы стоят в километровых очередях. Зато пешеходам – благодать! Протопал по деревянным мосткам, открыл калитку, за минуту прошел паспортный контроль и таможню (если, конечно, ты не контрабандист-сигаретчик) – и вот она, заграница!

Кибартай – это длиннющая главная улица, вдоль которой стоят фуры, все сплошь с калининградскими номерами. Вереница тянется от поселка Вербалис в шести километрах от Кибартая. Эти 6 км машины преодолевают за несколько часов. Водители жалуются – очень медленно работает наша таможня.

Калининградец Сергей, везущий пиво из Питера, рассказывает о своих злоключениях. Хронология его рейса такова:

13 сентября. Началось оформление таможенных документов на груз. Сергей должен отвезти в Санкт-Петербург этикетку, с заездом в Москву. Калининградская таможня оформляла бумаги неделю. На границе выяснилось, что какого-то документа не хватает, и Сергея завернули в Калининград.

19 сентября. Сергей прошел границу в Чернышевском. Как он говорит – "без очереди", "всего» за 7 часов. И рванул на Белоруссию. На то, чтобы добраться до нее, у Сергея всего 1,5 суток, таковы правила единого таможенного союза. А в Белоруссии – длиннющая очередь на переходе "Мединкяй – Каменный Лог". 7 км фура прошла за 14 часов. По словам Сергея, через этот переход едет из России вся Европа - от Турции до Португалии.

"Белорусские таможенник работают хорошо, открыто 11 окон, - говорит Сергей. – У литовцев – 2-3. Вот и очередь".

20 сентября. "Не спавши, не евши", Сергей взял курс на Москву.

21 сентября. Выгрузился в столице нашей родины.

22 сентября. Прибыл в Санкт-Петербург, откуда должен был уехать на следующий день. Однако загрузки пришлось ждать неделю. Все это время Сергей живет в кабине своего грузовика, там же готовит с помощью плитки и газового баллона, с горем пополам решает вопросы туалета и помывки.

29 сентября Сергей стоял в очереди на границе в Кибартае. Где мы с ним и поговорили.

Итого – больше двух недель дороги, нервотрепки, недосыпа, за которые Сергей заработает тысяч 14 за минусом расходов на еду. Подкалымил он на топливе: слил в Литве 900 литров хозяйской соляры, заправился в России, на разнице заработал порядка 10 рублей за литр.

Криминал, о котором знают все

Топливом торгуют абсолютно все дальнобойщики. В Литве их ждут постоянные клиенты, процесс давно налажен: длинную трубу бросают от бензобака грузовика, стоящего на обочине, до бочки где-нибудь во дворе.

Большинство водил ездят без напарников – опять же с целью экономии. Поэтому время своего рейса они рассчитывают так, чтобы у транспортной инспекции, проверяющей "шайбы" (тахографы), не было претензий. Что возможно, если за рулем груженой фуры, будет уставший до предела человек, засыпающий за рулем, показывает трагедия, случившаяся на днях в Липецкой области. Огромная "Скания-380" смяла стоявшую ночью на обочине легковушку, в которой спали дети. Мальчик погиб на месте, девочка попала в реанимацию…

Спроси любого дальнобойщика, стоявшего ночью в Кибартае – и он расскажет много чего интересного о криминальной обстановке в этом полусонном городке. Раньше фуры ставили в "отстойник", где безопасно. Теперь грузовики стоят вдоль улицы, на которой не горят фонари. Хочешь покемарить на охраняемой стоянке - плати 45 литов. Но водители экономят на всем. 

В темноте орудуют местные цыгане. Сергей рассказывал, как недавно они вынесли из кабины его соседа телевизор и телефон. Мужики засекли, куда рванули воры, и побежали в полицию. Полицейские привычно направились в дом по соседству. Мобильник уже стоял на подразядке, его определили по заставке – фотографии ограбленного водителя с внуком.

"И что же? – машет рукой Сергей. – В следующий раз вижу в Кибартае тех же цыган! Они живут в соседнем с полицией доме".

Я попыталась взять комментарии у местного "шерифа". Однако здание полиции было заперто (посреди рабочего дня), и сколько я ни нажимала на кнопку звонка, никто не отозвался…

DSC00389.JPG

Справа - полиция, слева - дом, где, по словам водителей, живут цыгане-грабители

Клопс.Ru. Обращаемся к своим читателям. Мы составляем справочник погранпереходов области. Помимо официальной информации хотим включить в него сведения, собранные с помощью вас, наши читатели. Просим тех, кто в ближайшее время путешествовал или ездил по делам за пределы области, поделиться своим впечатлениями. Пишите на [email protected]. Или прямо тут, в комментариях.