12:29

Куда исчезли социальные яйца

В Калининграде обозначился очередной ценовой бум, который на этот раз выражен в ажиотажном спросе на яйцо столовое. На той неделе подорожало яйцо, которое ещё полтора года назад стоило в среднем 22-23 рубля за десяток.

Сегодня о таких смешных ценах и думать забыли: яйцо I категории даже на Центральном рынке зашкаливает за 40 руб. за десяток, высшая категория ценится по 46 рублей. Но и это не предел – в соседнем «Эпицентре» ценовая планка подскочила до 60 рублей, а в сети «Вестер» до 64 рублей за десяток! Кстати, и на этот раз не обошлось без объяснения причин удорожания – грядёт Пасха и среди обрядовых аксессуаров яйцо стоит на первом месте. Продавцы успокаивают озадаченных калининградцев, мол, цены выросли на неделю, не больше, а потом вернутся прежние ценники.

Коммерческий директор ЗАО «Птицефабрика Гурьевская» Анатолием Кацевич,  объяснил, что себестоимость продукции определяется в соответствии с производственными затратами и повышение отпускной цены на продукцию фабрики составляет не более 1,5 % в месяц. Он подчеркнул, что на Центральном рынке продают яйцо в основном из Беларуси и Санкт-Петербурга, туда не поставляется товар из Гурьевска: «Отличительные особенности нашей продукции – нанесённый на яйцо логотип «ПФГ», и оно всегда цветное. Торговцы на рынке просто фальсифицируют нашу торговую марку». Что касается продаж яйца по социальным ценам, то птицефабрика не выходила из соглашения об ограничении цен от 15 октября 2007 года и продолжает поставку социальной продукции в торговую сеть «Виктория». Объёмы таких поставок – не менее 30% от общего производства, цена товара – 36 руб. за десяток. 

Впрочем, если говорить о ценах, то стоимость и других продуктов в последнее потихоньку меняется. От удорожания страдают даже братья наши меньшие, которых заботливые хозяева кормят субпродуктами и потрошками. Последние всего за полгода подорожали вдвое. Чего уж говорить о телятине и свинине? Дорожают масло и сметана, хлеб и колбаса, картофель и яблоки.

Какой товар станет лидером дефицита в следующий раз? Так ли уж это важно, если за первый квартал 2008 года инфляция в области и в стране в целом выросла на 4,2%, и если так пойдёт дальше, то годовой её показатель станет рекордным с 2002 года.

233
+67
Смотреть
график