15:43

Шведы купят квоту -Калининградтеплосети- на загрязнение

Калининград получит возможность вырабатывать электроэнергию и тепло из биогаза, который образуется на полигоне твёрдо-бытовых отходов у посёлка Космодемьянского, - сообщает пресс-служба администрации города.

Партнеры из шведского Кальмара предлагают получить средства на оборудование для переработки метана путём продажи калининградских квот на выбросы. Невостребованные муниципальными предприятиями «Калининградтеплосеть» и «Чистота» квоты на загрязнение атмосферы готова приобрести крупнейшая в Европе энергетическая компания, которая работает на буром угле. Как известно, в соответствии с Киотским протоколом между государствами распределены максимальные нормы выбросов в атмосферу углекислого газа.

По международным правилам они могут перераспределяться в целях снижения загрязнения воздуха. Об этом шла речь на встрече делегации из Кальмара с и.о. главы администрации Калининграда Юрием Беденко. В плане визита – переговоры европейских партнеров с МУП «Чистота» и «Калининградтеплосеть», представление шведских инвестиционных компаний, а также завершающая встреча с главой Калининграда Александром Ярошуком, которая даст импульс дальнейшему сотрудничеству. Совместно с городом-партнёром Кальмаром в Калининграде уже осуществлены несколько европейских программ в области экологии и энергосбережения. Оснащение двух пилотных школ современным оборудованием дало уже в первый год экономию в 400 тысяч рублей. В рамках сотрудничества также было проведено исследование количества биогаза, выделяемого полигоном ТБО, а сейчас реализуется проект «JOCCOW - совершенствование системы управления отходами».

35

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870