18:43

Профи: Сделай мультик сам!

  1. Новости

Режиссер Тадеуш Вилкош занимается анимацией уже 50 лет, на прошлой неделе он приезжал в Калининград с показом своих мультфильмов и устраивал мастер-класс в кинотеатре «Заря». Попробуй сделать мультики и ты.

Что понадобится

Бумага и карандаши (если мультик будет рисованным), пластилин и ткань (если будешь делать фигурки).
Оборудование: цифровая видео- или фотокамера.

Киносценарий

Начни с подробного сценария. Историей может стать как сказка, так и любая ситуация из твоей жизни, а персонажами - звери, люди, выдуманные герои, любые предметы (так, в одном из мультфильмов Вилкоша герои - мешок, утюги и бусы).
- Одна девятилетняя девочка сделала мультик, где играли... овощи. Свекла, например, изображала мышку, которая искала еду! - рассказал пан Тадеуш.

Раскадровка

Нарисуй раскадровку сценария по сценам и времени. Сколько нужно минут на каждое действие? Проиграй сценки с секундомером или сними их по отдельности на камеру.
- Нужен ли звук? Музыка желательна, а вот персонажи чаще всего молчат,   все эмоции - у них на лицах, - добавил режиссер.

Персонаж

По внешности героя сразу должно быть понятно, положительный он или отрицательный: добрый - с улыбкой, симпатичный; злой - хмурый, с кривой ухмылкой и т.д. Играет роль и цвет: теплые цвета (красный, зеленый, коричневый) - персонаж хороший; холодные (черный, синий, фиолетовый) - отрицательный. Эмоции должны быть преувеличены: если герой плачет, то слезы крупные, если ушибся,   то из глаз сыплются звезды.       

Съемка

Камеру ставь на штатив,  чтобы не двигалась. Используй функцию «покадровая съемка». Выстави дополнительный свет (подойдут обычные настольные лампы). Если снимаешь  фотокамерой, после каждого маленького движения куклы делай снимок. Если мультик нарисован, то монтаж можно сделать сразу из рисунков (их надо заранее отцифровать). 
Помогут смонтировать фильм специальные программы или видеоредакторы: Sony Vegas, Adobe Image Ready, Windows Movie Maker, Adobe premiere и др. 

Выиграй сувенир!

Рисунки от режиссера Тадеуша Вилкоша ты получишь, если правильно ответишь на вопрос:
«Сколько лет исполнилось мультперсонажу Микки-Маусу?»
1. 5 лет.  2. 80 лет.  3. 200 лет.
Номер ответа пришли на короткий номер 7545 (сообщение начни с СК, пробел и номер ответа). Стомость отправки одного сообщения см. на стр. 28. Среди всех, кто ответит правильно, компьютер выберет победителя!

+217
Смотреть
график