16:24

Референдум о восстановлении Королевского замка пройдет в марте 2011 года

  1. Новости

Окончательное решение о судьбе памятника истории — за жителями Калининграда

Оксана Майтакова,  [email protected], фото из архива «СК
 

Власти города приняли решение совместить референдум с выборами в окрсовет - они пройдут весной 2011 года. Об этом сообщил в понедельник на оперативном совещании правительства министр культуры Михаил Андреев.

- После того, как горожане скажут свое слово, мы проведем заседания рабочих групп архитекторов и историков, чтобы выяснить, как должен будет выглядеть замок, - сказал Михаил Андреев.

Министр считает, что полностью в аутентичном виде воссоздавать замок не стоит - историко-культурную ценность представляют несколько помещений, связанных с российской историей, в частности, «Зал московитов», в котором бывал Петр Первый.

- В помещениях замка можно будет разместить музей и филиал президентской библиотеки, - говорит Андреев. - Это серьезное историческое место, которое должно иметь культурную ценность, там не нужны очередные торговые центры с модной одеждой.

Но министр не исключил, что в замке могут разместиться сувенирные магазины.

Напомним, решение о необходимости референдума принял губернатор еще летом прошлого года.

- Эта работа требует серьезного финансирования, поэтому мы должны принять для себя решение о восстановлении замка, - сообщил губернатор год назад журналистам. – Такое решение мы можем принять, только если будем понимать, что жители города действительно хотят его восстановить. Если жители скажут «нет», вопрос будет закрыт.

После референдума будет решен и вопрос с торговым комплексом «Старая башня», которому предложат новые площадки для бизнеса.