17:18

Список Фарбера

  1. Новости

 

Об этом удивительном человеке мне рассказала наша читательница Светлана Мануйлова. На конкурс «Первые калининградцы» она принесла снимки 50-х годов и сообщила с восхищением: «Директор наш - Самуил Наумович Фарбер сейчас живет в Израиле и уже много лет шлет деньги пожилым учителям, с которыми работал».

Помнил о каждом

Он пришел преподавать математику и физику в школу № 5 в 1946 году, вошел в класс в гимнастерке. 21 год был директором, в 1980-м вышел на пенсию, а в 1993-м уехал с женой в Израиль, куда перебрались дочери – Полина и Мария. Перестройка. В калининградских магазинах пустые прилавки, у учителей копеечная зарплата. Самуил Фарбер переживал о каждом своем педагоге. Едва получил в Натании ветеранскую пенсию, тут же передал деньги в Калининград.
- Я был удивлен, когда принесли конверт от Самуила Наумовича, - рассказывает Герман Константинович Герасимов, преподаватель черчения и биологии в 70-х годах. – Каждому учителю (а это 60 человек), он послал по 20 долларов. В те времена – это треть зарплаты! К письму прилагался список, по которому я должен был выдавать деньги, в нем весь коллектив, он никого не забыл!
- Было очень приятно, когда мы получили эти деньги, - вспоминает Рэма Николаевна Карасева, преподаватель труда с 1961 по 2000 г. – Они многих в то трудное время выручили. Самуил Наумович перепроверял свой список, кто-то уходил на пенсию, кто-то уезжал, но деньги учителя школы получали постоянно. Он их передавал при каждом случае.
Ко дню рождения – 30 долларов, к отпуску – 50, на новоселье – 100 долларов, более значительные суммы на лечение. Все 17 лет, которые Самуил Фарбер живет за границей, он откладывал часть ветеранской пенсии для своих педагогов. И продолжает это делать по сей день. Удалось узнать, что он оказал помощь бывшему директору одной из школ Калининграда – женщина попала в трудную жизненную ситуацию. Таких примеров за эти годы множество.
- Папа сам распоряжается своей пенсией, и во всем, что он делает, мы его поддерживаем, - рассказала нам дочь Самуила Наумовича Мария по телефону из Натании. – Сегодня в его списке 50 человек, не только учителя 5-й школы, есть три работника образования, которых папа знает много лет.
Мы спросили и нашего героя, почему он помогает всем этим людям.
- Мне это приятно, - коротко ответил Самуил Наумович. И больше никаких объяснений. Передал огромный привет Калининграду, всем учителям родной школы. И рассказал, что с нетерпением ждет Дня Победы.
- Это великий для меня день, - потому что мы выстояли, победили, потому что жив остался, - говорит ветеран.

Скоро 90 лет!

Накануне Дня Победы в Израиле вышла книга о ветеранах, одна глава в ней посвящена Самуилу Фарберу. Он ушел на фронт 22 июня 1941 года, воевал на 2-м Белорусском, Ленинградском, Волховском фронтах. Награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, медалями за оборону Москвы, Киева, Ленинграда. Но не только 9 мая у коллег и учеников Самуила Наумовича есть повод вспомнить о нем. 20 мая ему - 90 лет! На страничку дочери Марии в «Одноклассниках» уже сыплются поздравления.
- Спасибо всем, кто меня помнит, - говорит Самуил Фарбер. –
В свои почти 90 он каждый день занимается любимой математикой и преподает иврит на курсах для пенсионеров, которые сам и организовал.
- О его талантах и доброте можно говорить бесконечно, - рассказывает ученица, а сейчас педагог калининградской гимназии № 32 Наталья Полоник. - Помню, как перед выпускными экзаменами он собирал нас по вечерам и занимался. Бесплатно! Переживал за нас. Предмет свой знал досконально, у него была особая манера преподавания – с юмором. Но он был очень требовательный.
Все без исключения бывшие учителя 5-й школы говорили о Самуиле Фарбере с бесконечным уважением. Рассказывали, какую творческую атмосферу он создал в школе. Все звали его ласково - Сэм. Вспоминали, как всем коллективом ездили за грибами под Правдинск по знаменитым фарберовским местам. Хотя и отмечали, что характер у Фарбера жесткий, дисциплина в коллективе была железная.
- Когда с учителями мы собираемся у меня на кухне, часто вспоминаем Самуила Наумовича, - говорит Рэма Карасева.
- Он и сейчас заботится обо всех нас, - добавляет преподаватель английского Татьяна Степановна Прудкая. – Всю жизнь он с женой (она библиотекарь в 5-й школе) жили скромно (хорошую квартиру наш герой получил перед пенсией. - Авт.) , Самуил Наумович мог запросто поступить в аспирантуру, защитить диссертацию, сделать карьеру. Но не бросил школу, понимал: он отвечает за коллектив, за всех нас. Он и сейчас это понимает…
Приветы для Самуила Фарбера в честь 90-летия посылайте на адрес его дочери Марии Вольфин  hgmaria@yahoo.com, или на ее страничку в «Одноклассниках».

Жанна Бойченко,  janna@strana.kaliningrad.ru,
фото из архива Самуила Фарбера

+867
Смотреть
график