17:13

В «гуляющий» люк попадают люди и машины

  1. Новости

В центре Калининграда на ул. Пролетарской творится ну просто мистика какая-то

Утром 29 апреля в нашей редакции раздался звонок. «На пересечении улиц Соммера и Пролетарской машина угодила в открытый колодец», - поведала калининградка Надежда. На место отправились журналисты «СК».
- Этот бардак со среды творится, - рассказала нам Валерия Боданова, продавец магазина, напротив которого произошло ДТП. - Еще вчера посреди дороги образовалась лужа. Сегодня утром пришли двое мужчин в оранжевых жилетах, открыли люк и уехали, предупредительные знаки не поставили, а через 15 минут туда попала машина. Два часа автомобиль находился одним колесом в люке, потом, когда эвакуатор его увез, снова приехали мужчины в оранжевых жилетах, поставили знак и уехали.
Предупредительный знак не спас. Через пару часов в колодец угодил человек. Как рассказали очевидцы, травм он не получил, но вымок изрядно.
Мы тут ни при чем
За комментарием мы обратились в Калининградскую службу заказчика. Руководитель Елена Иванова отправила нас в фирму, которая ремонтирует улицу Пролетарскую.
- Мы тут ни при чем, - заверил директор фирмы Сергей Григоренко, - занимаемся ремонтом дороги. Крышка люка сама соскочила, никто из рабочих ее не трогал. А вообще вам нужно обратиться в «Водоканал», это их люк.
- Люк наш, - сообщил помощник директора МУП КХ «Водоканал» по связям с общественностью Дмитрий Слепокуров, - но в ЧП мы не виноваты. Это в результате работы дорожников люк расхлябался. Все вопросы к ним.
Дорожные рабочие появились на Пролетарской во второй половине дня. Журналисты тут как тут!
- Это безобразие, - говорит прораб дорожно-ремонтной бригады Дмитрий Холодов, - вчера из люка вода пошла, я позвонил диспетчеру «Водоканала», сообщил о течи, это тормозит нашу работу, мы не сможем заасфальтировать этот участок. Трубка «сказала», что заявка принята и бригада едет устранять аварию. Но люди из «Водоканала» так и не появились. Что касается крышки люка, она «скачет» не первый день, потому что сделано все через одно место… колодец закрыт «неродной» крышкой, в свое время никто не удосужился даже по размеру ее подогнать, так присобачили. Крышка покоя не дает и жильцам соседних домов, от проезжающих по колодцу машин бренчит, но как видите, в ситуацию так никто не вмешался, а теперь валят все на ремонтников.
Вывод такой – крышка люка сама соскочила, сама откатилась в сторону и належавшись вдоволь на обочине, сама же вернулась на место, потому что так и непонятно, кто же закрыл люк после того, как туда ухнули машина и мужчина. Мистика!

Комментарий специалиста
Алексей Афонин — юрист общества защиты прав автомобилистов:
- В данном случае я бы посоветовал пострадавшему автовладельцу подать в суд, ответчиками указав оба предприятия: и «Водоканал», и дорожно-ремонтную организацию, а суд разберется, кто отвечает за открытый люк, кто виноват и кто будет выплачивать ущерб. Прецеденты, когда люди выигрывали такие дела, есть, хотя их единицы.
К заявлению нужно приложить:
акт о выявленных недостатках дороги, который составляют сотрудники ГИБДД;
автоотчет, отражающий стоимость ремонта машины;
документы на автомобиль;
досудебную претензию, которую пострадавший должен написать на имя руководителей обоих предприятий с их ответами (скорее всего, это будут отказы).
 

Екатерина Тейге,  kat1980_80@list.ru,
фото Александра Матвеева
 

+282
Смотреть
график