12:38

Вторая эстакада может угрожать домам

  1. Новости

В понедельник, 19 апреля, губернатор Георгий Боос и сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин посмотрели, как заливается первый бетон на новом эстакадном мосту, который строится над Преголей в районе Острова. Губернатор приехал не случайно — в прошлом году областной бюджет выделил городу на грандиозную стройку 1 млрд рублей, столько же и в этом. Стоит напомнить — пять лет назад помочь деньгами на строительство моста обещал экс-министр экономразвития Герман Греф, федеральный бюджет даже выделил первые 200 млн. Однако с уходом Грефа в руководители Сбербанка РФ пропала надежда на финансовую помощь федерального центра.
- Мост будет введен в эксплуатацию к 2012 году, предполагается сделать с него съезды на Остров, которые раньше не были предусмотрены, - рассказал губернатор. - Кроме автомобилей, по эстакаде будут ходить трамваи и троллейбусы.
Чтобы жители близлежащих домов не пострадали от шума транспортной магистрали, городские власти заменят окна, выходящие на мост, стеклопакетами, а на мосту установят шумозащитные экраны. Однако не только шум может стать проблемой для «островитян».
- Двадцать лет назад на Острове стали забивать сваи для строительства дома, и наша десятиэтажка начала оседать — под ней поплыл грунт, разваливалось крыльцо, - рассказывает Любовь Владимировна с ул. Генерала Павлова. - Аналогичная проблема — с двумя соседними домами. Если тут построят мост, а это постоянная вибрация из-за движения, что будет с нашими домами? Они развалятся?
Феликс Лапин заверил калининградцев, что городские власти тоже переживают из-за этой проблемы — каждые полгода московским НИИ заказывают исследование фундамента и несущих конструкций домов. Последние торги были проведены в апреле. Российский НИИ геотехники подземных и заглубленных сооружений за 450000 рублей проведет мониторинг состояния фундамента и несущих конструкций зданий.
- Дома стоят на месте, но с ними рядом проседает неукрепленный грунт, уходят вниз дороги, мусоровозы даже не могут забирать баки с мусором — они теперь стоят высоко, - рассказал глава городской администрации. - К сожалению, сейчас отсутствуют технические решения, которые позволили бы решить проблему раз и навсегда, но специалисты говорят, что оснований бить тревогу пока нет.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru,
фото Александра Матвеева

+282
Смотреть
график