12:31

Вернуться домой из Европы калининградцам предлагали за 700 евро с человека

  1. Новости

 

В минувшую субботу в нашей семье (редактора «СК» Жанны Бойченко) ждали гостей - из Голландии должна была прилететь моя сестра с семьей, - семь лет она с мужем работала в Гааге в международной организации. И тут вулкан!
Конечно, когда ты сидишь в уютной квартире в Европе, пришествие облака вулканического пепла можно шикарно переждать у телека – смотреть новости, потягивать винцо, звонить приятелям: «Старина, я видел этот пепел!» Но когда контракт закончился, в квартире голые стены, отключены газ, свет, вода, самолеты не летают, билетов на поезда нет, машину напрокат не достать (!) и у всех билетных касс Европы паника, что тогда?
Единственный вариант добраться до Калининграда - микроавтобус. Я даже не сомневалась, что сейчас меня завалят предложениями – в городе с добрую сотню фирмочек, которые наперебой предлагают услуги пассажирских перевозок. Оказалось - огромная проблема. «Народ не набирается, пока в Европу не едем», - сообщали в большинстве контор. А в некоторых фирмочках страшно радовались: «Застряли в Европе? Намертво? Нужно срочно эвакуировать? Нет проблем - 600 евро!» Просили даже 700 евро с человека. Через телефонную трубку передавалось безумное оживление чепистов.
- А чего нам стесняться, - парировал, к моему возмущению, один водила, - такой момент!
Одна знакомая пыталась вывезти свою маму, застрявшую в Берлине. Меньше чем за 500 евро помочь женщине никто не соглашался!
Я вспомнила трагедию в московской подземке, вставший в одночасье мегаполис, таксистов, которые заламывали цены. Противно, гадко…
Сестре я все же помогла, только через двое суток удалось найти перевозчиков, которые доставили ее семейство домой за 110 евро с человека. Докризисная цена!

«Это просто свинство!»

Сотни наших земляков в европейских странах оказались в плену из-за вулкана.
- Я отдыхала в Италии, - рассказывает калининградка Илона Грымова. - 13 апреля друзья пригласили меня на пару дней в Париж, а тут все встало! Я была в шоке: взять машину напрокат невозможно, таксисты ломили неподъемные цены. Например, до Тулузы (это 700 км) - 500 евро! На свой страх и риск села в поезд зайцем (так многие поступали). Слава богу, контролеры меня не вычислили, им сейчас не до этого - во Франции бастуют железнодорожники. Моему знакомому посчастливилось достать билет из Парижа до Берлина на поезде - 180 евро. Это были последние деньги, поэтому до Калининграда он добирался уже автостопом.
Руководитель калининградской турфирмы Михаил застрял в Шотландии, в Эдинбурге, куда приехал на туристическую выставку.
- Уже четыре дня пытаемся попасть домой, - сообщил он нам по телефону. - Кое-кому из моих коллег-москвичей повезло – одни чудом взяли машины напрокат (дорога до Берлина обошлась в 800 евро (!), другие успели купить билеты на поезда и паромы до Лондона, Брюсселя, Парижа. Билеты на автобусы и паромы раскуплены, правда, обещают пустить дополнительные поезда. Кстати, чтобы попасть на паром, который перевозит пассажиров личным транспортом, людям пришлось покупать велосипеды!
- Всегда считала, что русские своих в беде не бросают, - рассказала калининградка Ирина, которая с маленьким ребенком оказалась блокированной в Бельгии. – У моих родных шенгенских виз нет, помочь некому. Родные в Калининграде пытались найти перевозчика, но за проезд просили 700 евро! Это просто свинство!

Самолеты заменили автобусами

Сейчас аэропорт «Храброво» стал пересадочным пунктом для застрявших авиапассажиров. Министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что 40 автобусов будут эвакуировать россиян из Европы в Калининград и обратно. Вывезут порядка 1500 человек. Людям, застрявшим в Калининграде, помогут и с визами. Литовский МИД уже облегчил порядок выдачи транзитных документов для россиян, вынужденных остаться в Калининграде в связи с отменой авиарейсов. По данным МИДа, документы выдаются без требования предоставить подтверждение цели поездки, а литовские диппредставительства в Калининграде будут дежурить все выходные.

Облако нас обошло

Еще 16 апреля, спустя два дня после извержения, специалисты регионального центра МЧС России оповестили население о том, что угрозы для Калининградского региона нет никакой. В области был создан оперативный штаб, который отслеживал траекторию движения вулканического облака. По данным Росгидромета и Росавиации, облако все время двигалось в сторону Мурманска, минуя наш регион.
Правда, в редакцию «СК» позвонили жители Пионерского и сообщили, что в минувшие выходные ощутили сильный запах серы, мол, не вулканическая пыль ли это?
- Пылевое облако двигалось на высоте более 10 км, - объяснили журналистам «СК» в пресс-службе МЧС. –С такого расстояния почувствовать запах просто невозможно, да и ветер своего направления не менял, так что регион не зацепило.

\"\"

Что почем

Микроавтобусы из Калининграда в Европу – от 100 евро за человека цена взлетела от 600 до 700 евро.
Аренда автомобиля с водителем в Европе – выросла с 500 до 3 тысячи евро в день.
Такси в Европе – из Парижа до г. Бреста (Беларусь) таксисты просят 5 тысяч евро за 8 человек, до извержения цена – в 2 раза ниже.
Гостиничные номера в Европе не подорожали: Берлин от 53 евро в сутки, в Париже – от 64 евро. Однако с 14 апреля гостиницы переполнены, дешевых и даже свободных номеров почти нет.

Убытки авиакомпаний

По оценке Международной ассоциации воздушного транспорта, вынужденные простои из-за извержения вулкана Эйяфьялайокуль ежедневно обходятся европейским авиакомпаниям в общую сумму 147,3 млн евро.
 

Жанна Бойченко,  janna@strana.kaliningrad.ru,
Людмила Бухачёва, Ольга Саяпина

+282
Смотреть
график