17:02

Калининградские мастера и знаменитость подстригут, и любой каприз клиента исполнят

  1. Новости

Со звездами провожу эксперименты

Топ-стилист Марина Глагольева (студия красоты «МГ») в профессии уже 25 лет. Победитель и дипломант международных конкурсов известна за рубежом. Заезжих звезд доверяют причесывать Глагольевой.
- Укладывала Баскова, Наташу Королеву, стригла актеров Пореченкова и Хабенского, - рассказывает Марина, - обаятельные и открытые люди - просто душки! А вот с актрисой Мариной Зудиной сложно было найти общий язык – она высокомерна. Однажды пришлось выполнить необычную просьбу – актеру Владимиру Долинскому перед спектаклем приклеивала клеем БФ чубчик (гримерный клей не держался на лысой голове актера).

Совет от мастера:
Волосы впитывают все из атмосферы, а также отражают настроение человека. Пессимист не может похвастаться шелковистой шевелюрой, поэтому чаще смейтесь и улыбайтесь, это делает волосы здоровыми.

\"\"

«Сделайте мне прическу Ленина»

Виталий Сергеев (салон «Лидия») – легендарная личность Калининграда. Еще бы – 65 лет парикмахерского стажа! После возвращения из немецкого плена (на фермах Германии отработал три с половиной года) 15-летний парень приехал в Вологодскую область. Решил стать слесарем, отправился в депо, но там мест не оказалось. Зато была вакансия кассира в парикмахерской. Виталий смотрел, как работают мастера, учился, а через месяц уже стриг своего первого клиента. В 1946 году завербовался в Калининград.
- Однажды пришел посетитель с хорошей пышной шевелюрой, - вспоминает Виталий Николаевич, - сел в кресло, заявил, что ему нужна прическа, как у Ленина. Я замешкался. Тогда клиент сам взял в руки машинку и выстриг макушку, я только подровнял.
Недавно Виталий Сергеев овдовел, но у него двое взрослых детей, двое внуков, а еще - любимые клиенты, которые ходят к нему по три десятка лет.

Совет от мастера:
В любом возрасте посещайте салоны красоты. Выглядеть ухоженно - полезно для здоровья.

\"\"

Завивку сделал на пиве

Стилист Евгений Демченко (салон «Валентина») после школы хотел стать ветеринаром, однако эксперименты с ножницами, начатые еще в 15-летнем возрасте, не прошли даром. Мама Евгения - парикмахер. «Когда после школы все готовились к выпускному балу, я работал, - говорит Евгений, - делал прически девчонкам».
После трех лет учебы в московской академии Евгений получил диплом парикмахера-модельера. Участвовал в различных конкурсах.
- Это яркое шоу, а меня больше привлекает работа с людьми, - говорит Женя, - стараюсь что-то посоветовать, создать неповторимый образ.
Однажды бабушка привела ко мне внучку. Усадила в кресло и выставила на стол пиво. Я опешил. Оказалось, что мне придется делать завивку на пиве. Отговорить не удалось. Пиво перелил в тару с пульверизатором, сделал завивку, клиенты ушли довольные.

Совет от мастера:
Меняйте прическу хотя бы раз в два года, это изменит в лучшую сторону не только имидж, но и настроение, образ жизни.

\"\"

У клиентов свои причуды

Ольга Лопотько, мастер 5-го разряда, работает в салоне «Наталия». От клиентов отбоя нет.
- Многие часто хотят быть похожими на звезд! – говорит наша героиня. - У женщин популярны Дженнифер Энистон и Одри Тоту.
Угодить некоторым клиентам бывает сложно. Ольга рассказала, что одна девушка ушла из салона в слезах, но потом вернулась с извинениями и сестрой. Обе стали постоянными клиентками.
-Мужчины требовательнее слабого пола: на некоторых тратишь по полтора часа, укладываешь волосок к волоску, - улыбается Ольга.
В детстве она мечтала быть врачом, окончила медучилище и два года поработала в военном госпитале. Но быстро поняла: «Не мое». Пошла в школу парикмахеров. Это занятие пришлось по душе.

Совет от мастера:
После зимы волосы секутся, ломаются — их надо подпитать бальзамами, масками. Есть новая технология — биоламинирование (каждый волосок покрывается дышащей натуральной пленкой из целлюлозы — например, сока одуванчика или кабачков; она придает волосам блеск без изменения цвета и восстанавливает структуру).

\"\"

Стала мастером в восьмом классе

Своего первого в жизни клиента мастер-универсал Екатерина Артемова (салон «Катюша») подстригла в 14 лет. В одном из салонов Ташкента, которым заведовала ее мама, в тот день был аншлаг. Мама посадила мужчину в кресло и сообщила: «Вас обслужит ученица».
- Он был в шоке: «Меня ребенок будет стричь?!» - улыбается Катя. - Но решил рискнуть. Мама убедила, что я профи, в салоне перенимаю опыт уже с 1-го класса.
Во время стрижки клиент даже дышать боялся, а когда все закончилось, был в восторге.
Катюша выросла в Ташкенте, куда после революции сослали ее прабабушку-дворянку (в Петербурге на Невском у нее был салон). Бабушка, мама – все парикмахеры. Наша героиня знает массу семейных секретов. Вместе с мужем Игорем (специалист в сфере интернет-продаж) любит путешествовать, собирает магниты на холодильник - их уже более 500 штук.

Совет от мастера:
Чтобы волосы были блестящими, мягкими и шелковистыми, ополосните их после мытья лимонным соком - 1 лимон на 2 литра воды.

\"\"

Работала вместе с Vidal Sassoon

Наталья Никишина (салон «Фрея») - стилист с 12-летним стажем.
- Еще в детстве решила – буду парикмахером, - говорит Наташа, - как ни прятали родители от меня ножницы, я их находила и стригла все подряд. Ходила без бровей и ресниц, с немыслимыми челками, а все мои куклы, представляете, были лысыми.
Наталья училась в Калининграде, Москве, принимала участие в международных выставках и чемпионатах по парикмахерскому искусству. Однажды готовила моделей (окрашивала им волосы) для показа знаменитого английского имиджмейкера Видала Сэссуна (Vidal Sassoon).
- Это великий мастер, - рассказывает Наталья, - Пикассо парикмахерского мира. Принцип его работы: на разговор с клиенткой тратить столько же времени, сколько на работу ножницами, чтобы прическа каждой женщины была исполнена в соответствии с ее внутренним миром. Я стараюсь следовать этому правилу.
Самые главные и требовательные клиенты Наташи – 9-летняя дочка Алина и 7-летний сын Влад. Мамины прически и стрижки вызывают восхищение у их одноклассников.

Совет от мастера:
Подросткам не рекомендую менять цвет волос кардинально – красители с аммиаком вредны для растущего организма. Воспользуйтесь оттеночными средствами: они имеют лечебный эффект.

\"\"

Подстриг девушке челку и женился

Мастер-универсал Александр Логинов нашел жену прямо на рабочем месте. В его частный салон «Лотос» менеджер по продаже каминов Анна заглянула год назад – подстричь челку.
- Увидел Аню, и меня словно током ударило, - вспоминает Александр. – Очень обрадовался, когда она записалась ко мне на стрижку через месяц. Не растерялся, пригласил на море. Наши чувства оказались настолько сильными, что уже через два месяца Аня переехала ко мне жить, а через год мы поженились.
Парикмахером Александр (он родом из Краснознаменска) стал совершенно неожиданно – учился на мастера сельхозпроизводства. После летних каникул сокурсники вернулись в общежитие все заросшие, а он взял да пошутил: «А я стричь умею!» Отпираться было поздно, пришлось брать в руки ножницы и вспоминать, как самого Александра стрижет мама – она по профессии мелиоратор.
Работой парни остались довольны, и целый год Саша стриг всю группу – 20 человек. А потом поступил в лицей на парикмахера.
- Уже на втором курсе мне предложили преподавать в лицее, - говорит Александр. - Причем стрижкам, окраскам и мелированию (их существует 24 способа) я учил даже своих сокурсников.
В 2001 году Александр Логинов приехал в Калининград, но не смог устроиться ни в один престижный салон – мест нет. Пока ждал вакансию, три месяца работал укладчиком тротуарной плитки. Сегодня у Александра Логинова семь человек подчиненных.
Скоро в семье появится доченька.
- Саша - замечательный муж, делает мне прически, записывает на маникюр и очень меня любит, - говорит Анна.

Совет от мастера:
Если позволяет здоровье, чаще парьтесь в бане: от этого улучшается кровообращение, волосы растут лучше. На каменку лейте отвары трав: очень полезно для здоровья.

 

Подготовили Людмила Бухачёва,  Жанна Бойченко, Оксана Сазонова,  nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

+242
Смотреть
график