16:53

На улице Ялтинской начали рубить деревья

  1. Новости

 В понедельник, 5 апреля, в зеленой зоне возле Немецко-русского дома начали пилить деревья.
- Да что же это такое творится! Нам ведь пообещали в пятницу, что сквер трогать не будут, - чуть не плачет пенсионерка Жанна Кудрина. – И тут в половине девятого утра я увидела из окна, что рубят березу.

Охранники вели себя жестко

Жанна Федоровна вместе с соседом Петром Фоминым кинулись спасать сквер.
- Нас встретили охранники. Меня схватили за куртку и повалили на землю. Это беспредел! - считает Петр Фомин. – Буду жаловаться в милицию.
- Я кинулась к стоявшим неподалеку милиционерам, но они сделали вид, что ничего не видят, - говорит Жанна Федоровна.
Журналисты «СК» стали свидетелями того, как стражи порядка безучастно наблюдали за происходящим. Охранники никого не подпускали к стройплощадке. На место событий жители и журналисты попали только вместе с и.о. главы администрации Ленинградского района Алексеем Щепкиным.
- Порубочный билет глава городской администрации отозвал у компании «Грандстрой» 2 апреля, - сообщил Щепкин. – Основание – просроченные документы на перекладку теплотрассы. Застройщик должен был убрать проходящие здесь трубы под землю, но не выполнил обязательства в указанные сроки.

Обещания закрепит договор

Напомним, в пятницу, 2 апреля, на месте будущей стройплощадки состоялся сход с участием первого замглавы администрации Дануты Смирновой. Люди всей округой выступили против сноса 37 деревьев в районе Немецко-русского дома.
- Это все, что осталось от большого парка, - сообщила участница пикета Татьяна Теплякова. – Деревья спасают нас от загазованного Московского проспекта и ул. Ялтинской. Без сквера нам нечем будет дышать.
Представитель компании «Грандстрой» Марина Иванова с помощью красочного плана доказывала, что после возведения в сквере 17-этажного дома близлежащая территория преобразится.
- Мы почистим пруд, благоустроим берега, поставим скамейки, - заверяла Марина Иванова. – Взамен срубленных деревьев посадим столько же новых. Кроме того, выплатили в бюджет компенсацию 310 тысяч рублей.
Но собравшиеся жители резонно спросили, почему застройщик до сих пор не благоустроил противоположный берег.
\"Березу- Они там тоже многоэтажку строят, перед этим говорили, что рядом наведут порядок. Но ничего не сделали, - возмущается житель Владимир Корнилов.
Этот довод Данута Смирнова посчитала убедительным. Она отметила, что городу нужны не устные обещания, а твердые гарантии, закрепленные инвестиционным договором.
- Работа над этим документом сейчас завершается, в договор включены все обязательства застройщика со сроками их выполнения. В результате муниципалитет получает рычаги контроля инвестора и возможность предъявления санкций в случае невыполнения обязательств. До подписания договора работы будут заморожены, - заявила Смирнова.
Но вопреки заверениям, первую березку спилили спустя 3 дня, и только решительные действия жителей остановили лесорубов. Надолго ли – неизвестно.
- Деревья будем вырубать в самые ближайшие дни, - сообщила «СК» замгенерального директора «Грандстроя» София Лапина. - Действие порубочного билета остановлено незаконно. Полученные нами техусловия действительны до июня 2010 г. Будем встречаться с властями.
Ситуацией на Ялтинской занимаются прокуратура и милиция. Жители подали заявления на действия строителей.
- По заявлениям жителей идет проверка, - сообщили в прокуратуре Ленинградского района.
Застройщик подал заявление в милицию на участников пикета. В воскресенье, 25 марта, собравшиеся жители снесли часть строительного забора и перевернули вагончик (см. «СК» № 13), а ночью его кто-то сжег.
- Горожане защищают деревья, это их право, но нельзя при этом громить чужое имущество, - заявил нашей газете начальник УВД по Калининграду Андрей Карпов. - По заявлению строителей произошедший инцидент сейчас проверяется. В зависимости от итогов против исполнителей будет заведено административное или уголовное дело.
Наказание зависит от суммы причиненного ущерба. Скорее всего, это будет штраф, его размер колеблется от 300 руб. (КоАП) до 40 тыс. руб. (УК).

Диляра Седова,  sedova@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева
 

+242
Смотреть
график