17:56

Наши рыбаки вернулись домой!

  1. Новости

Это был, наверное, лучший подарок к 8 Марта для жен, матерей и сестер наших рыбаков. 7 марта тунцелов «Thai Union 3», на борту которого находился 21 калининградский моряк, был освобожден. По предварительной информации, судовладелец, сингапурская компания, одна из самых крупных в мире производителей консервированного тунца Samui Fishing Company Ltd, заплатила пиратам выкуп в три миллиона долларов. Деньги были сброшены на палубу корабля с вертолета, больше четырех часов пираты пересчитывали купюры, после чего покинули судно.
- Самый ужасный период в моей жизни! - говорит Тамара Герасимова, жена одного из моряков, - Леонид двадцать лет ходит в море на этом тунцелове, начинал работать на нем, когда судно еще принадлежало нашей базе «Тралфлота», последние годы был старшим мастером добычи, и такое впервые! За все время, что муж был в плену, он вышел на связь трижды, и каждый раз разговор длился одну минуту, я только успевала спросить, как здоровье. Единственным утешением была связь с другими женами захваченных рыбаков, мы старались друг друга поддержать, делились новой информацией, если она, конечно, была. Переживали мы больше всего за здоровье мужей, ведь пираты кормили их одним рисом, да и с пресной водой на корабле были перебои. Но самыми тяжелыми оказались дни после освобождения, дни ожидания их домой. Когда нам сообщили, что экипаж свободен и к выходным мужья будут дома, мы были счастливы, но потом стали поступать сведения, что их в море пересаживают с судна на судно, параллельно российская сторона ведет допрос, и, скорее всего, возвращение домой затянется. Просто выть хотелось... Но теперь, слава богу, все живы, здоровы, и все дома.
Напомним, рыболовное судно «Thai Union 3» под флагом Таиланда было захвачено сомалийскими пиратами в Индийском океане 29 октября в 200 милях к северу от Сейшельских островов, когда направлялось в новый район промысла после выгрузки рыбопродукции. Пираты напали ночью, наши моряки 40 минут пытались уйти от погони, но безрезультатно. На борту были 27 человек экипажа: 21 калининградец, два жителя Витебска, два филиппинца и два гражданина Ганы.

Для справки

По данным Международного морского бюро, у побережья Сомали за первые три квартала 2009 года пираты атаковали 47 судов. В Аденском заливе за этот же период нападению подверглись 100 судов.

Екатерина Тейге,  kat1980_80@list.ru, фото Виктора Гусейнова

+401
Смотреть
график