14:49

Что изменится в коммунальных платежах

  1. Новости

 

На прошлой неделе обсуждение темы высоких тарифов поднялось на уровень регионального правительства. На встречу с губернатором 12 февраля по проблемам ЖКХ собралось столько народу, что всем не хватило мест! Проблему озвучил сам губернатор:
– Повышение тарифов в Калининграде в среднем составило не более 8,8%, а для некоторых категорий граждан тарифы даже снизились. Несмотря на это, для большинства жителей платеж за коммунальные услуги вырос. Причина в составляющих любого платежа – нормативах потребления коммунальных услуг. А они выросли существенно.

 

Комментарий Георгия Бооса о других регионах

– Нет смысла сравнивать нашу область с другими регионами. В Петербурге или Москве газ в два раза дешевле, так как не приходится платить за его транспортировку через иностранное государство. Там жилые дома построены по другим проектам, у нас же 50% жилфонда не отвечают современным климатическим условиям.

Большие проблемы – с теплом

Больше всего на рост платежей (до 70%) повлияли новые расценки за горячие батареи и воду. По словам председателя областной Общественной палаты Гарри Чмыхова, только шесть муниципальных образований в свое время привели нормативы потребления в соответствие с 306-м Постановлением Правительства РФ («СК» писала об этом в № 5). Остальные, в том числе Калининград, этого не сделали.
– Норматив теплопотребления, – объяснял губернатору тонкости подсчетов Чмыхов, – нужно считать по каждому типу дома: в зависимости от материалов, из которых он построен, этажности. А у нас он подсчитан как среднеарифметический показатель.
Есть норма: чем дом выше, тем меньше тепла нужно на обогрев верхних этажей, и жильцы должны платить за тепло меньше. Но сегодня все калининградцы платят одинаково – по усредненным показателям, средняя этажность зданий в городе получается не более... 2,5 этажа!
– Нужен законный, экономически обоснованный норматив, – вставил слово Боос и дал задание чиновникам. – Вам придется скрупулезно рассчитать потребление тепла для каждого типа дома.
– Нужно принять мудрое решение, – взял слово сити-менеджер Феликс Лапин. – Сейчас нормативы теплоснабжения для жителей усреднены. Если разбить плату по типам домов, выйдет, что обитатели довоенного и панельного жилья заплатят больше всех.
Снизят планку для субсидирования
– Но жители одного дома не должны платить за жильцов другого, – высказался губернатор. – До начала нового отопительного сезона нужно все пересчитать, а потом сделать план перехода на реальные платежи. Не исключено, что жителям некоторых типов домов придется компенсировать часть платы за отопление.
Одним из выходов, предложенных Боосом, может стать снижение порога для получения жилищной субсидии до 5%. Сегодня на нее могут претендовать лишь те, чьи платежи за «коммуналку» составляют не менее 22% от общего дохода членов семьи.
По словам Бооса, разделение домов по типам и объемам потребляемого тепла сослужит еще одну службу.
– Мы увидим реальную картину по капремонту домов в регионе. Станет ясно, на каких зданиях в первую очередь утеплять фасады. Прежде всего это те, где ресурсов на отопление уходит выше крыши!
…Будут пересчитаны и нормативы потребления воды. Для этого планируется провести аудит МУП «Водоканал» и «Теплосеть». Чиновники из горадминистрации согласились, что при подсчете норматива не учли некоторые факты, например, что не все калининградцы ежедневно принимают ванну. Есть те, кто любит душ.

Разберутся с МОП

Феликс Лапин озвучил еще одну проблему:
– Горожане жалуются, что счета на оплату электроэнергии мест общего пользования (МОП) порой в разы больше, чем они нажигают в квартире! Также мы столкнулись с фактами, когда УК раскидывает долги на весь дом, невзирая, что в подъездах есть приборы учета.
– Правильно платить за МОП пропорционально показаниям квартирного счетчика, – пояснила с точки зрения закона глава службы по тарифам Наталья Андреева.
В итоге было решено создать рабочую группу и с представителями «Янтарьэнерго» разработать нормативы оплаты МОП, чтобы они были справедливы и понятны любому жильцу. 

Ольга Саяпина,
osa@strana.kaliningrad.ru

 

+282
Смотреть
график