18:05

В поисках берега рыбак пересек Калининградский залив

  1. Новости

Житель п. Прибрежный 58-летний Иван Михайлович 28 января отправился порыбачить на Калининградский залив. На лед вышел в районе п. Ушаково, а когда поднялась сильная метель, решил сматывать удочки. Не видно было ни зги, и на обратном пути мужчина поначалу не догадался, что не приближается к заветному берегу, а удаляется от него. Вскоре рыбак понял: заблудился. 
- Тогда он позвонил домой, - рассказывает дочь Ивана Михайловича Жанна, - и попросил вызвать помощь. Мы сообщили в МЧС.
На помощь выехали спасатели из  Мамоново. На катере с воздушной подушкой они пошли в залив.
-  Видимость была нулевая, поэтому мы пользовались навигатором, а с рыбаком держали связь по телефону, - рассказывает один из спасателей Сергей Хаврич. – Искали его с пяти до десяти часов вечера! До Светлого оставался километр, когда рыбак позвонил и сообщил, что видит наши огни. Получается, мужчина пересек почти весь Калининградский залив, прошел больше 5 км!
В Мамоново за благополучно отыскавшимся Иваном Михайловичем прибыла родня.
-  Мы были так рады, что отец жив и здоров, - говорит Жанна,  - что не успели узнать имена его спасителей. Хотим их поблагодарить от всего сердца через вашу газету. 
«СК» выяснила имена спасателей. Это Сергей Хаврич, Сергей Гавренков, Виталий Гончарук и  Андрей Галкин.
А днем ранее, 27 января, их коллеги по отряду Алексей Заграничный, Руслан Никитин и Алексей Пономарев также в условиях метели  разыскали на льду залива другого рыболова. Он заплутал между поселками Краснофлотский и Щукино.   

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

 

+298
Смотреть
график