19:22

Требуются четыре районных главы

  1. Новости

В марте 2010 года истекают полномочия глав четырех муниципальных образований области - Владимира Нескоромного (Багратионовский муниципальный район), Александра Блинова (Янтарный городской округ), Натальи Валуйкиной (Гвардейский муниципальный район) и Валерия Губарова (Зеленоградский муниципальный район). Депутатские советы изберут в Гвардейском, Зеленоградском, Полесском, Славском районах, Ладушкине, Янтарном и Советске.
- Выдвижение кандидатов на освобождающиеся посты завершится 27 января, - рассказал председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев. - Сами выборы пройдут в единый весенний день голосования - 14 марта.
Порог избирательной явки в России отменен, строка «против всех» в бюллетенях отсутствует. Это значит, что главой муниципалитета может стать человек, за которого проголосует хотя бы шесть человек из десяти, пришедших на избирательные участки.
Несколько иная ситуация складывается в Светлом - там население выбирать нового главу не будет. Местный руководитель Александр Григорьев, который возглавлял исполнительную власть Светловского городского округа три срока подряд, в конце декабря добровольно сложил с себя полномочия. Местный совет депутатов внес поправки в устав города и принял решение избрать местного главу не на прямых выборах, а из числа самих депутатов. Большинство светловских парламентариев  проголосовали за руководителя рыбколхоза «За Родину» Сергея Лютаревича.
- Сейчас это решение депутатов Светлого оспаривается в суде, - сказал председатель областного избиркома. - Отмечу, что аналогичное решение депутатов Балтийского муниципального района областной суд оставил в силе.
Напомним, депутаты из Балтийска отстранили от руководства районом Федора Ярошевича, избрав нового главу из своих рядов, - им стал местный парламентарий Марат Насыров.

Оксана МАЙТАКОВА,
maitakova@mail.ru, фото из архива «СК»

+349
Смотреть
график