16:03

Для спасения малыша раздобыли самолет

  1. Новости

 

 

\"Инесса

\"Марина

Трехмесячного Жорика Смирнова (малыш умирал от порока сердца) борт забрал 31 декабря. В клинике города Бад Оуенхаузен 2 января мальчику сделали операцию, длившуюся больше 5 часов. Возвращения малыша домой с нетерпением ждут тысячи калининградцев, которые последние две недели переживали за его судьбу, собирали деньги на операцию. Организовали новогоднее чудо три молодые женщины - бильд-редактор «Комсомолки в Калининграде» Инесса Чабаненко, экономист Марина Тарасова и бывшая наша землячка, выпускница торгово-экономического колледжа Наталья Текидис, которая сейчас живет в Германии.

Диагноз - «безнадежен»?

- С мамой Жорика Татьяной я познакомилась на сайте «Одноклассники», она рассказала, что ему предстоит операция в институте Бакулева в Москве, советовалась, - рассказывает Инесса Чабаненко. - Мой сынок перенес операцию в «Бакулевке», ведь он родился с «трехкамерным» сердцем (обычно бывает четыре камеры). Сегодня моему Кирюше уже 3,5 года, у нас все хорошо, и я откликнулась на просьбу Татьяны.
Жорик Смирнов родился 20 сентября 2009 года в калининградской семье, мама - швея, папа - бетонщик. Из Перинатального центра мальчика выписали с диагнозом «порок сердца» (под вопросом), посоветовали  проконсультироваться у специалистов детской областной больницы.
- Через месяц нам назначили дату операции на 18 декабря, то есть поездки в Москву нужно было ждать полтора месяца, - рассказала Татьяна Смирнова.
Но в конце ноября состояние малыша стремительно ухудшилось, он оказался в реанимации, присоединенным к аппарату искусственной вентиляции легких.
- В больнице Татьяне говорили, что операция нужна срочно, но малыша нельзя перевозить, - вздыхает Инесса. - Доктора не раз намекали, что мальчик не жилец на этом свете.
Родители и их знакомые решили действовать самостоятельно - Инесса по интернету связалась с клиникой в Берлине, немецкие медики согласились принять малыша в любом состоянии и выслать за ним самолет. Это стоило больше 40000 евро. Но все верили, что все получится.

Всем миром

Инесса и ее приятельница Марина развернули целое движение по спасению Жорика - напечатали листовки с просьбами о помощи, обращались в благотворительные фонды, СМИ, к чиновникам. Но времени было катастрофически мало, счет шел буквально на часы. Глава города Александр Ярошук передал на лечение малыша собственные деньги - 80000 рублей.
Наталья Текидис узнала о Жорике в интернете и взяла на себя всю работу в Германии - провела переговоры с благотворительными организациями, клиникой. Мама троих детей уже не раз  помогала калининградским деткам с тяжелыми болезнями. После того как интернет забурлил информацией о Георгии Смирнове и о его судьбе узнали россияне,  областной минздрав пригласил в Калининград профессора из института им. Бакулева Маргариту Туманян, она осмотрела мальчика, лежавшего в реанимации детской областной больницы.
- Состояние тяжелое, транспортировать его нельзя, - констатировал после врачебного консилиума главврач детской областной больницы Сергей Шишкин. - Мальчик может погибнуть, даже если его перевозить в машине.
Но молодые женщины не сдавались. Российский благотворительный фонд «Детские сердца» согласился оплатить 27750 евро за операцию в берлинской клинике, немецкий благотворительный фонд -  транспортировку малыша на самолете за 17600 евро.
Все решилось за один день - 29 декабря. В последний момент выяснилось, что в Берлине в конце декабря нет мест в детской реанимации, и подруга Натальи Текидис Жанна Шенке, директор благотворительной организации «Право на жизнь», все утро провела в переговорах с клиникой в Бад Оуенхаузене, чтобы там малыша приняли до того, как деньги поступят на счет медучреждения под гарантийное письмо организации. Счет за лечение оказался больше почти на 9000 евро, эту сумму предстояло внести родителям Жорика. Но благодаря тому, что о малыше узнали во всей России, за десять дней для него было собрано больше 20000 евро!
Главврач детской областной больницы Сергей Шишкин не возражал передать ребенка немецким медикам. Немецкое консульство в Калининграде экстренно открыло визы маме малыша, а российское консульство в Германии - медикам из транспортной компании. Утром 31 декабря специально за Жориком в Калининград прилетел самолет с бригадой докторов. Малыша в сопровождении автомобилей ГАИ отвезли в аэропорт на реанимобиле.
- Когда немецкие доктора увидели Жорика, сказали, что оперировать детей с такими патологиями нужно через несколько дней после рождения, - сообщила из Германии Наталья Текидис. - Мальчик был худеньким, сердечко изношено, еще несколько дней он бы не протянул, но насколько сильна была у него тяга к жизни, что он выдержал все -  перелет, сложную операцию - и дождался помощи!

\"Жорик

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

 

Оксана МАЙТАКОВА, maitakova@mail.ru,
фото Алексея Милованова, Александра Матвеева и из семейного архива

+867
Смотреть
график