15:47

На обелиске «Нормандии-Неман» сэкономили?

  1. Новости

 

 

В редакцию «Страны Калининград» обратился читатель Николай Кумысов:
- Давно не был на Нижнем озере, а на днях довелось пройти мимо памятника летчикам авиаполка «Нормандия - Неман». Он в ужасном состоянии: плиты покрыты потеками белого известкового налета - судя  по всему, это выступившие из-под гранита высолы, а ведь памятнику еще и двух лет нет! Смотреть на такую память о Победе моего отца и других ветеранов Великой Отечественной войны больно! Лучше уж никак бы не делали, чем как сейчас.

Клеящий раствор подвел?

Корреспонденты «СК» выехали на место, увиденное нас неприятно поразило. Понятно, что к дате штурма Кёнигсберга -  9 апреля памятник, скорее всего, почистят, но в каком состоянии калининградцы его видят ежедневно? 
За комментариями мы обратились в администрацию Калининграда. Как сообщили в комитете имущества и земельных отношений, памятник числится на балансе города, соответственно, и отвечать за него должен округ.  
- Про плохое состояние памятника мы знаем, - прокомментировала директор Центра охраны памятников Ирина Стерлядева. - Все выявленные недочеты занесены в акты. По моему мнению, исполнитель заказа, видимо, применил не соответствующий требованиям клеящий раствор, на который сажали гранитные плиты, и в результате на памятнике выступили высолы. Но уже разработана программа ремонта, решается вопрос о выделении средств.
Как сообщили в Центре охраны памятников,  помимо обелиска «Нормандии-Неман» в Калининграде утверждена программа реконструкции и других памятников. Весной 2010 г. начнутся работы на памятнике морякам-балтийцам на Московском проспекте, бюсте Козенкова на одноименной улице в Московском районе и на стеле-памятнике летчикам на Советском проспекте (она находится в аварийном состоянии).

Почему появляются высолы?

Об этом мы спросили директора фирмы «Мастерок» Алексея Сергеева:
- Скорее всего, белые потеки солончаков на памятнике - пример некачественной работы. Сегодня существует масса материалов и добавок в клеящие составы, которые скрепляют соли и не дают им выйти наружу белыми пятнами. Но такие материалы, естественно, и стоят дороже, так что, скорее всего, изготовители сэкономили на материале. Жаль, что городу придется снова платить - теперь уже за ремонт памятника.  

Справка «СК»

Памятник «Нормандия - Неман», установленный на ул. Сергеева в Калининграде, появился здесь два года назад, когда началось строительство гостиницы. Компания-застройщик предложила перенести с набережной Нижнего озера памятник летчикам «Нормандии - Неман», за 23 года «жизни» он изрядно обветшал. В итоге прежняя скульптурная композиция в виде крыла была демонтирована, вместо нее 11 октября 2007 г. в десяти метрах от прежнего места, на тротуаре, открыли новый мемориал. Обелиск изготовил местный скульптор Олег Сальников. С памятника украли металлический барельеф с изображением самолетов, а также буквы с надписи. Позже их сделали из пластика.

Ольга Саяпина,
osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

+401
Смотреть
график