17:31

Кто останется без капремонта

  1. Новости

В 2009 году Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства перечисляет Калининградской области 547,6 млн руб. на капремонт многоквартирных домов. Эта сумма должна покрыть 95% затрат 180 домов области. Правда, не все дома, которые нуждаются в капремонте, смогут быть отремонтированы при помощи федерального фонда - жители Гвардейского, Неманского, Правдинского, Краснознаменского, Нестеровского и Озерского районов, Балтийского округа могут остаться с дырявыми крышами и облезлыми фасадами.
- Мы провели мониторинг исполнения Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и выяснили - в этих муниципалитетах показатели, установленные 14-й статьей закона, не исполнены и наполовину, - сообщил в понедельник на оперативном совещании правительства области министр строительства и ЖКХ Сергей Бучельников. 
Согласно закону,  для получения федеральных денег на капитальный ремонт зданий необходимо выполнить несколько условий: в частных ЖЭКах должны обслуживаться не менее 50% многоквартирных жилых домов, а не менее 10% домов должны управляться товариществами собственников жилья. 
- Чтобы Калининградская область не потеряла федеральные деньги на капремонт, перераспределите половину суммы, предназначавшейся этим семи  муниципалитететам, другим районам, - распорядился вице-премьер Юрий Шалимов. - Из-за разгильдяйства и неорганизованности чиновников и жильцов они лишаются десятков миллионов рублей. 
Подробнее о том, как получить деньги из Фонда, - www.fondgkh.ru

Оксана Майтакова,
[email protected], фото А. Матвеева