15:21

Военные могут остаться без жилья

  1. Новости

Калининградская область получила из федерального бюджета 482 млн руб. на реализацию программы Государственных жилищных сертификатов для уволенных в запас военнослужащих.
- Этих денег должно хватить на ГЖС для 280 семей, - рассказал на оперативном совещании правительства министр строительства и ЖКХ области Сергей Бучельников. - Однако пока к нам поступило всего 85 дел от желающих получить сертификаты, лишь 28 из них соответствовали требованиям, остальные отправлены на доработку.
Ситуация усугубляется тем, что на будущий год область получит аналогичную сумму, которой хватит на 280 семей, но от уволенных в запас военных поступило всего 35 заявок.
- Люди рассчитывают, что смогут получить квартиры в строящихся домах, но сертификаты - единственный способ для них решить квартирный вопрос, - добавил министр. - Программа ГЖС заканчивается в 2012 году, и если 2500 семей уволенных в запас военнослужащих не поторопятся за субсидиями, они останутся без жилья и без денег.
Государственные жилищные сертификаты выдаются семьям по социальным нормам из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи больше трех человек. Стоимость квадратного метра по ГЖС - 31600 руб. Купить квартиру по этой программе можно в любом городе области.
- Судя по ценам на рынке недвижимости, это реальная возможность для покупки жилья, - считает Сергей Бучельников. - Если же человек не найдет квартиру, соответствующую по метражу нормам, он может доплатить - взять ипотечный кредит.

Оксана МАЙТАКОВА,
[email protected]