16:51

Советск может стать Тильзитом

  1. Новости

На прошлой неделе в интервью радиостанции «Эхо Москвы» губернатор Георгий Боос рассказал, как областные власти борются с безработицей и последствиями кризиса. Шла речь и на отвлеченные темы - журналистке из Москвы, которая проехала на машине  от Светлогорска до Озерска, побывала в Черняховске, Краснознаменске, Немане, Советске и Гусеве, понравилось качество калининградских дорог, и она спросила об их дальнейшей судьбе.
- Мы строим новые скоростные дороги, чтобы старые превратить в дороги местного значения, ограничить по ним движение либо перевести в режим односторонних, - ответил губернатор. - Мы пошли на непопулярную меру, увеличили транспортные налоги, чтобы получить источник финансирования для ремонта и строительства, и сегодня люди заметили, что наши дороги стали существенно лучше.

Советск или Тильзит?

Подняла журналистка «Эха Москвы» и  тему возвращения городам области прежних названий.
- Это вопросы сложные объективно, - сказал губернатор. - У каждого будет происходить ломка, что милее его сердцу:  Советск или Тильзит, Полесск или Лабиау, Гусев или Гумбиннен...
Губернатор напомнил: с одной стороны,  новые названия уже стали историческими и дорогими для калининградцев - к примеру, Гусев и Гурьевск названы в честь героев, которые штурмовали эти города. С другой стороны, считает Георгий Боос, нельзя не признавать тот факт, что существуют прежние названия, за которыми - традиции, культура и история.
- Наверное, компромисс всегда будет посередине, и здесь нельзя ничего решать силой, - добавил губернатор. - Я не исключаю, что жители Советска,  название которого сегодня не несет никакого эмоционального заряда, когда-то захотят вернуть историческое название Тильзит. Не исключаю, что этот вопрос встанет в Гурьевске. Но уж точно такие вещи не должны происходить по инициативе сверху, это должно возникать непосредственно по желанию людей.
Губернатор не видит никаких ограничений для организации жителями городских референдумов по поводу возвращения городам исторических названий, однако сам выходить с подобной инициативой не намерен.
- Многие в обиходе Калининград называют Кёнигом, и это не  страшно, - высказал свое мнение Георгий Боос. - Куда меньше мне нравится,  когда пишут на стенах - Восточная Пруссия. Вот здесь я всегда говорю: мы не Восточная Пруссия, мы Западная Россия.

Подготовила Оксана Майтакова,
maitakova@mail.ru

+303
Смотреть
график