17:23

Думала - «баран», а оказалась «капуста»

  1. Новости

Наша читательница позвонила в редакцию «СК» и сообщила, что на пеньке в лесу за пос. Ушаково нашла гриб-баран.
- «Тихую охоту» я обожаю, - рассказала Ольга (она работает кладовщиком на одном из калининградских предприятий), -  но такое чудо мне попалось впервые! Находка потянула на два с лишним кило. Хозяйка устроила грандиозный обед, пожарила «баран» с луком и накормила всех своих домашних и гостей - шесть человек. Гриб оказался очень вкусным.
Фото находки журналисты «Страны Калининград» показали сотрудникам РГУ им. И. Канта. И тут выяснилось, что Ольга Семенова нашла вовсе не гриб-баран!
- «Баран» считается уникальной находкой, но грибная капуста (а именно этот вид гриба и принесла из леса ваша читательница) - еще большая редкость,  - прокомментировала старший преподаватель кафедры ботаники и экологии растений факультета биоэкологии Александра Володина. - До 2008 г. она была занесена в Красную книгу России. Растет в хвойных лесах, в то время как гриб-баран - в широколиственных. Их легко спутать: оба золотистые и все в «кучеряшках», только у барана они более плотные, а у капусты - более прозрачные. На вкус  эти грибы чем-то напоминают лисички. И все же из-за их редкости я бы советовала оставлять такую красоту в лесу, нетронутой. 

Подготовила Ольга Саяпина,
osa@strana.kaliningrad.ru, фото О. Семеновой

+353
Смотреть
график