19:03

Платные занятия - только после уроков!

  1. Новости

 

Родители учеников младших классов гимназии N* обратились в редакцию «СК» еще в середине августа.

Заплатите за полгода

- Весной нам сообщили: в новом учебном году у детей будет по два платных занятия в неделю - хореография и логика, - рассказала одна из родительниц, Анна С.** - Платные занятия поставили в расписание между математикой и чтением, то есть сделали обязательными для всех. Но мы не раз слышали заверения министерства образования области, будто платные занятия должны проводиться отдельно от основных. Почему слова расходятся с делом?
По словам Анны, разошлись дела руководства гимназии с еще одним заявлением министерства:
- Министр образования говорила, что мы сами имеем право выбирать платные предметы для своих детей, и многие из нас не против заменить логику на рисование, но нас никто об этом не спросил.
Более того, выяснилось, что подобные условия обучения в этой гимназии существуют не первый год.
- Как только дети пришли в первый класс, руководство предупредило: у нас дают гимназическое образование, а оно платное, - рассказала Анна. - Несогласным с этими условиями предложили поменять гимназию на обычную школу.
Именно из-за этой угрозы - отчислить ребенка из гимназии - калининградка попросила не называть ее настоящее имя.
Переполнило чашу терпения родителей последнее требование администрации: оплатить  дополнительные занятия за полгода вперед - 1600 руб. Родителям предложили подписать договор, в котором ни слова не говорилось о перерасчете за пропущенные занятия.
- В прошлом году мы платили раз в месяц, если ребенок пропускал занятия, учитель делал перерасчет, - рассказывает калининградка. - Сможем ли мы теперь вернуть  деньги, если платные занятия не будут проводиться, если ребенок заболеет? На дворе - кризис, на подготовку к школе  большие расходы, а теперь еще и эти дополнительные отчисления серьезно бьют по карману!

Вердикт:«Незаконно»

«СК» направила информационный запрос в областное министерство образования.
- Руководство гимназии не имеет права ставить в общую сетку расписания платные занятия, - говорится в официальной бумаге, подписанной замминистра образования области Маргаритой Короткевич. - Порядок перерасчета должен был быть оговорен в договоре между гимназией и родителями. Если родители видят нарушения в его исполнении, пусть обращаются к учредителю гимназии - в Комитет по образованию Калининграда, а также в Службу по контролю и надзору в сфере образования области.
Однако на вопрос, что же делать родителям гимназии в данной ситуации, в министерстве ничего не сказали, и мы направили аналогичный запрос руководителю городского образования Алексею Силанову.
- Комплектование групп для дополнительных платных занятий должно вестись добровольно, гимназия N еще в марте провела анкетирование родителей и учеников и согласовала с родителями перечень дисциплин, смету расходов, - утверждает Алексей Силанов. - Оплату за занятия родители могут вносить по выбору: ежемесячно, раз в полгода или в год. Дети из социально незащищенных семей освобождаются от оплаты, семьям, в которых два и более ученика, предоставляется скидка 50%.
Из ответа следует: дополнительные занятия должны проводиться после плановых учебных, а родители имеют право на перерасчет - для этого надо написать заявление на имя директора учебного заведения.
- Если ребенок не посещает платные занятия, это не является основанием для смены  школы, - резюмировал Алексей Силанов. - В 2009/2010 учебном году дополнительные занятия в гимназии N будут проводиться после окончания уроков.

Ситуация изменилась

На днях мы связались с родителями учащихся гимназии, и они сообщили нам радостную новость.
- На прошлой неделе было собрание, руководство объявило: платные занятия будут проводиться после уроков. Правда, хореографию все равно оставили в общей сетке расписания, но сделали ее бесплатной. А вот за логику будем платить не 200, а 400 руб. в месяц, - сказала Анна С. - Нам пообещали сделать перерасчет, разрешили платить за занятия раз в месяц. И если мы не хотим, чтобы наши дети ходили на дополнительные уроки, пообещали: никто препятствовать не будет.

*От редакции
Мы не стали называть номер гимназии, поскольку ее руководство устранило нарушения закона, пошло навстречу ученикам и родителям. Однако не исключено, что в других школах директора продолжают диктовать свои правила по поводу платных занятий. Уважаемые родители, если вас заставляют платить за занятия, которые стоят в общей сетке расписания, звоните к нам в редакцию по тел. 72-81-37.

** Имя героини публикации изменено.

Куда обращаться, если в школах нарушают ваши права? 
Комитет по образованию Калинин-града. Председатель - Силанов Алексей Николаевич.
г. Калининград, ул. Чайковского, 50-52, тел. 92-40-09.

Служба по контролю и надзору в сфере образования области. Руководитель - Хребтова Анастасия Ивановна.
г. Калининград, ул. Суворова, 45, тел. 66-04-91.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

+309
Смотреть
график