17:33

Бабушка Вера признала внучку

  1. Новости

 

 

Трехмесячная Виктория больна. У нее серьезная костная патология. Только на руках у бабушки Веры, которая привезла ее в Зеленоградск из далекого поселка Илловайское (Краснознаменский район), малышка не плачет и умиротворенно улыбается миру. Сын Веры Алексеевны Бурмистровой  Руслан работает строителем. Дочь признал, но факт отцовства пока юридически не оформил. Запутанная история его любви с молоденькой сельчанкой Агнешей получила счастливое продолжение после рождения их ребенка.  Все точки над «и» поставила бабушка, когда увидела малютку Викторию, вымолвив: «Это моя кровинка!»

Всегда помогали людям

Семья Бурмистровых живет в типовой «трешке» блочного пятиэтажного дома в Зеленоградске . «Не богато, не бедно, нормально», - рассказывает на кухне за чаем с плюшками и конфетами теперь уже счастливая бабушка Вера Алексеевна. Ее сын, отец Виктории, вернувшись с работы, разбирает в прихожей покупки для малышки: погремушки, резиновые пищалки, сверток ползунков с чепчиками и стопку памперсов. Пока еще неофициальная невестка Агнеша  кормит малышку. Дед, Виктор Владимирович Бурмистров, тем временем звонит по телефону прямо с борта БМРТ, справляясь о самочувствии нового члена семьи: «Как Виктория спала, плачет ли?» Рыбак с 35- летним стажем хоть и на пенсии, но все равно выходит на промысел в Куршский залив от рыболовецкого колхоза «Труженик моря». «Сейчас как раз пошла путина на леща и судачка»,- объясняет отсутствие хозяина в доме Вера Алексеевна и делится воспоминаниями.
Родилась она 68 лет назад в Литве в деревне Папукшнис, в семье церковного органиста. В храмовом хоре пела ее мать. После войны отца шестерых детей, сочувствующего новой власти, назначили председателем колхоза. «До сих пор схватываю на затылке волосы в пучок»,- запомнила на всю жизнь удары по голове тяжелым ружейным прикладом, когда приходили в дом «лесные братья».
От преследований литовская семья переехала на другой берег реки, в город Неман. «Папа устроился на деревообрабатывающий комбинат, мама занималась огородом, мы ей помогали по хозяйству. Везде можно жить, если работать. Мы не были богатыми, но всегда помогали людям», - говорит о семейных ценностях наша героиня. А потому во всем решила разобраться сама, узнав по «сарафанному радио», что у сына где-то в поселке родился ребенок.
Руслану Бурмистрову скоро 30 лет. Основательный  мужчина собирался завести семью. Приглянулась рыжеватая молоденькая литовочка Агнеша, когда отделывал коттедж в Краснознаменском районе. Влюбленные стали встречаться. Родные Руслана не знали о его романе. Работы на сельском объекте завершились, а сын подолгу не появлялся дома. Неожиданно парень вернулся мрачным и похудевшим.
«Не сразу решился рассказать дома про свою беду, думал сам разобраться. Не получилось. Стали звонить бывшие ухажеры Агнеши, рассказывали небылицы о ней, и я задумал мстить. Хорошо, мать вовремя остановила», - делится с корреспондентом  «СК» Руслан.
«Агнеша, совсем еще девчонка, просто не поняла, что ждет ребенка от  Руслана. Когда все прояснилось, появился прежний жених из поселка и объявил, что это его ребенок. Вот сын со зла и уехал», - добавила детали прошлых событий мама Руслана.
Правда прояснилась на месте. Вера Алексеевна поехала с сыном в Илловайское. Там, в пропахшем сыростью полубарачном доме, живет с начала 90-х годов многодетная литовская семья Агнеши. Девушка давно хотела вырваться в город.
«Увидела Викторию и сразу поняла: никаких анализов ДНК делать не надо. Это наша девочка, наша кровиночка. Такое впечатление, что это я ее на старости лет себе родила»,- со слезами счастья на глазах поделилась Вера Алексеевна.
Через несколько дней трехмесячная малышка переехала в благоустроенную квартиру в Зеленоградске.

Готовы к испытаниям

Вера Алексеевна Бурмистрова больше десяти лет на пенсии. Работала отделочницей на стройках в Калининграде, санитаркой детского отделения в больнице Зеленоградска, банщицей. Она инвалид второй группы по зрению. Солистка народного хора при Доме культуры «Янтарный край» вырастила трех сыновей. Старшие - Богдан и Андрей - живут отдельно, своими семьями. Они, к слову, одобрили прибавление в семействе. Всегда их мама мечтала о дочке, а получила внучку. Вера Алексеевна все равно счастлива, хотя  врачи еще не поставили Виктории  окончательный диагноз.
«По документам у внучки врожденная патология конечностей. Надо обследовать. Понадобится, будем лечить!» - заверила бабушка. А пока семье Бурмистровых предстоит пройти хлопотную процедуру: признание и установление отцовства Руслана, регистрацию Виктории с постановкой на учет во все лечебные и социальные учреждения по новому месту жительства.
«Бурмистровы приезжали к нам. Мы будем рады, если Агнеша вместе с дочкой изменят условия  проживания. Она из асоциальной семьи»,- рассказала «СК» руководитель районного органа опеки и попечительства Валентина Холецкая. 

Ольга Маркова,
7545@strana.kaliningrad.ru,  
фото Александра Матвеева

+309
Смотреть
график